14 sept. 2010

Pizza 3 couleurs

PIZZA 3 couleurs VERT-ROUGE-JAUNE… Non, je ne fais pas allusion aux lumières et à la signalisation que personne ne suit et qui a fait qu'un char m'a littéralement foncé dedans, à vélo, cet été... Prise de conscience de la nécessité d'avoir un certain pourcentage de gras autour de l'os... et un casque sur le coco... Résultat je cours plus que jamais et délaisse mon vélo parce que la peur du conducteur automobile me tient et ne veut plus me lâcher, malgré moi... moi, autrefois, dans un passé pas si lointain, cow-girl cycliste,... [Lire la suite]
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11 sept. 2010

Croustade aux pommes & romarin

Avant d'aller vers la croustade, un mot sur le fromage bleu, les noix et le romarin... J'ai l'habitude de manger le fromage bleu (J'adore le Bleu d'Élisabeth) avec des fruits, frais et secs; pommes, poires, figues...  Mais cette fois, j'ai décidé de manger une salade que de bleu et de noix de Grenoble, vinaigrette de moutarde à l'ancienne, avec un croûton d'ail et romarin frais, puis de terminer le repas avec une croustade de pommes, noix et encore du romarin frais de mon balcon, miam!     Que faire avec... [Lire la suite]
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06 sept. 2010

CAPONATA réinventée

Ce week-end, j'animais au Marché Frontenac.  Comme à l'habitude je cuisinais des aliments locaux et de saison.   La caponata j'ai improvisé tout naturellement.  Et parce que la cerise de terre est dans la même famille que les autres ingrédients qui composent la caponata et que la ferme LeDuchay (producteur biologique) les vendait à 3$ pour 2 tasses, j'ai décidé de les incorporer à ma recette.  Succès! En fait, c'est mon billet écrit sur le blogue de FAIT ICI qui m'a incité à prolonger le... [Lire la suite]
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05 sept. 2010

TOMATES ZÉBRÉES OU CULTIVER LA LIBERTÉ

Tout a commencé quand j'ai acheté mon premier plant de tomates vertes zébrées ancestrales au début de l'été.     J'avais goûté cette variété pour la première fois l'an dernier grâce à mon fermier de famille qui en avait semée et distribuée au compte goutte dans ses paniers bios.  Elles étaient rares et tellement précieuses et délicieuses.  Je les mangeais tel quel, avec un filet de bonne huile d'olive extra vierge de première pression à froid, un peu de fleur de sel et de poivre fraîchement... [Lire la suite]
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01 sept. 2010

Jus de carotte, orange, datte et gingembre

JUS de carottes, orange et gringembre J'arrive du Centre-ville.  J'y travaille et m'y rend à vélo...  On est le 1er septembre et il fait 45 degrés avec le fameux facteur humidex!  Une chaleur qui vous fait voir la piste cyclable floue parce que l'asphalte dégage comme des vapeurs... Pour la locavore de saison que je suis, septembre est le mois des légumes racines, mais qui dit racines dit habituellement température autour de 20 degrés, sans humidex... Mais aujourd'hui, oubliez les patates pilées et le boeuf aux... [Lire la suite]
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01 sept. 2010

On parle de BRUT'alimentation

ÈVE DUMAS - Journal La Presse - Cahier Gourmand, 2 octobre 2010, blogues culinaires, cercle des fermière 2.0  Les blogueuses cuisinent, Recette de salade pomme, courge et romarin - Brut'alimentation AUDREY LAVOIE - Journal Métro - Blogue Bouffe et Compagnie 1er septembre 2010 Fait ici donne la parole aux blogueurs bouffe Montréalais 13 juillet 2010 - S'alimenter à 30 degré CAROLINE FRIEDMAN - Blogue Bouffe de Châtelaine - Food jam 25 août 2010- Tilapia en 3 variations 14 mai 2010 - Salade tiède de... [Lire la suite]
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30 août 2010

FAIT ICI

Toute la semaine (à partir du 30 aôut), 5 bloggeurs montréalais se partageront le blogue du magasin général FAIT ICI et y écriront chacun un article... en lien avec l'alimentation.  BRUT'alimentation est bien heureux de faire partie de la gang, d'autant plus que le choix des bloggeurs est vraiment intéressant ;)  Élise Desaulniers et Penser avant d'ouvrir la bouche Food Guy Montréal Épicurbaine Brut'alimentation Mindful table Merci de nous lire!  Bonne lecture!
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25 août 2010

Brut'alimentation au marché Tera Ter!

J'ai passé mon été, qui n'est pas encore fini je tiens à le souligner... dans les marchés de quartiers.  Quel bonheur.  Quel environnement paisible.  Un lieu de liens et d'échanges, un lieu que j'aime profondément. Plusieurs marchés colorent les parcs de Montréal cet été, informez-vous auprès de votre quartier. Du 21-29 août c'est la semaine des marchés publics, c'est pour moi la fête et je l'espère aussi pour vous! Pour l'occasion, samedi dernier, j'ai décidé d'aller rendre visite à mon marché de quartier ouvert de... [Lire la suite]
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22 août 2010

Omelette au caviar d'aubergine, cumin et raisin sec

Heureux le détenteur d'un panier bio parce qu'il mange des légumes frais chaque jour et qu'il encourage l'agriculteur et sa santé!  Quand j'écris légumes frais, je spécifie, répétition du même légume frais pendant 4 à 6 semaines!!! Même moi qui adore l'aubergine, je commence à avoir une tite écoeurentite! ...  J'en peux pu!!!  C'est à la fois le problème... et le défi de l'abondance, je voudrais surtout pas mettre au compost de l'aubergine bio :0  En fait, c'est le duo tomate & aubergine que je ne peux plus... [Lire la suite]
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19 août 2010

Pâtes à la bette à carde, tomates confites et pesto

    C'est jeudi les amiEs!!!  Jour du ramassage de mon panier bio.  Chaque semaine, depuis le début de la saison des récoltes, je me suis engagée auprès de mon fermier de famille, à fournir des recettes brutes aux abonnés du Jardin Bio Santé. Voici les recettes que j'ai imaginées cette semaines pour faciliter l'utilisation des légumes de saison en l'occurrence les tomates: 1. Sauce tomate rapido bio2. Tomates confites polyvalentes3. Pâte au tomates confites, bette à carde et pesto maison Aussi, ma mère s'est... [Lire la suite]
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