DSC_0876

Avant d'aller vers la croustade, un mot sur le fromage bleu, les noix et le romarin...

J'ai l'habitude de manger le fromage bleu (J'adore le Bleu d'Élisabeth) avec des fruits, frais et secs; pommes, poires, figues...  Mais cette fois, j'ai décidé de manger une salade que de bleu et de noix de Grenoble, vinaigrette de moutarde à l'ancienne, avec un croûton d'ail et romarin frais, puis de terminer le repas avec une croustade de pommes, noix et encore du romarin frais de mon balcon, miam!

 

DSC_0929

DSC_0877

 

Que faire avec des pommes en saison... une traditionnelle croustade!  Ma grand-mère en faisait, ma mère en fait, j'en fait et mes soeurs en font aussi.  C'est une tradition familiale.  Après la cueillette, la cuisine des pommes.  Bon, je ne suis pas encore allée en cueillir mais c'est pour très bientôt, quand les feuilles des arbres commenceront à passer du vert au rouge, c'est le signal que je dois me mettre en mode production de croustade aux pommes!

Vous me connaissez, j'aime les classiques, mais j'aime surtout leur donner une saveur nouvelle pour réveiller mes papilles et éviter qu'elles dorment au gaz... Ce qui allume mes papilles, c'est le ROMARIN frais avec la POMME.  Un mixe gagnant!

CROUSTADE pommes & romarin 

AVEC QUOI?

Pour la garniture aux pommes

6 pommes du Québec coupées en morceaux

Le jus de 1 citron

1 c. à soupe de fécule de maïs

1 branche de romarin frais haché finement

1/4 de tasse de sirop d'érable

Pour le Crunch 

1 tasse de noix de Grenoble ou de pecan en gros morceaux ou de graines de tournesol

1 tasse de flocons d'avoine

1/4 de tasse de farine d'épautre

1/4 de tasse de cassonade ou sucre brut

1/4  de tasse de beurre artisanal ou d'huile de tournesol de première pression à froid

COMMENT?

Mélanger les ingrédients de la garniture aux pommes

Mélanger les ingrédients du crunch.

Mettre le mélange de pommes au font d'un moule carré et étendre la préparation du crunch sur le top!

Cuire au four 30-40 minutes à 350 degrés.

 

DSC_0891

Manger chaud et apprécier le moment.  Attention, risque de tomber dans les pommes après la première bouchée ;)!!!

 

Merci à Rolland L'Espérance pour la correction du texte.