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BRUT, l'art de vivre simplement
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19 août 2010

Pâtes à la bette à carde, tomates confites et pesto

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C'est jeudi les amiEs!!!  Jour du ramassage de mon panier bio.  Chaque semaine, depuis le début de la saison des récoltes, je me suis engagée auprès de mon fermier de famille, à fournir des recettes brutes aux abonnés du Jardin Bio Santé. Voici les recettes que j'ai imaginées cette semaines pour faciliter l'utilisation des légumes de saison en l'occurrence les tomates:

1. Sauce tom
ate rapido bio
2. Tomates confites polyvalentes
3. Pâte au tomates confites, bette à carde et pesto maison

Aussi, ma mère s'est lancée dans la culture de basilic cette année.  Très productif le basilic!!!  Cool, j'en bénéficie!

Mais à moi revient la responsabilité de faire le pesto et de partager le résultat avec la familla!!!  No problemo.

PESTO:

4-6 tasses de feuilles de basilic lavées et bien essorées.

2 gousses d'ail frais du Québec, biologique si possible

1 poignée de noix de pin

1 à 1 1/2 tasse d'huile d'olive de première pression à froid (la quantité d'huile varie selon que vous aimiez le pesto plus épais ou plus liquide).

Le jus de 1 citron

Fleur de sel et poivre noir du moulin

Je ne mets pas de parmesan.

COMMENT?

Mettre tous les ingrédients au robot sauf l'huile.

Actionner le robot et incorporer l'huile en filet en laissant fonctionner l'engin...  C'est tout!

Se gardera au frigo 2 semaines.  Se congèle aussi.

TOMATES CONFITES

Mon panier bio regorge de tomate depuis quelques semaines...

En plus, j'ai hérité d'une cargaison de tomates raisin, cultivées par mes parents.  J'ai décidé d'en confire une gang pour ne pas risquer de les perdre.  J'incorpore ensuite ce fruit confit aux pâtes, à la pizza, aux sandwiches, etc.  Miam!

Pour confire des tomates (choisir une variété ne contenant pas trop d'eau; italienne, raisin, cerise...) rien de plus simple et concentration de saveur sucrée assurée!

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COMMENT?

Préchauffer le four à 375 degré.

Recouvrir une grande plaque de cuisson d'un papier parchemin puis étendre vos tomates sur le dos, que vous aurez préalablement coupées en deux, donc la face coupée sur le haut.  Mettre une goutte d'huile sur chaque tomate (facultatif).
PRÉCISIONS (merci à Amélie pour sa demande).

Pour confire les tomates le temps varie selon que la tomate a plus ou moins d'eau, qu'elle soit grosse ou petite.  Disons entre 40-60 minutes...  Quand les tomates commencent à ratatiner, amollir et/ou sécher légèrement, c'est prêt.  Il faut surveiller.
Pour la conservation des tomates confites, je suggère au frigo dans un contenant hermétique 1 grosse semaine.  Pour les conserver dans l'huile il faudrai qu'elles soient sèches, car l'eau contenu dans les tomates confites risque de faire rancir ton huile.  Toutefois je les mettrais dans l'huile seulement au dernier moment pour faire une purée style pesto de tomates confites, qui est d'ailleurs succulent.  Ce pesto se conserverait alors 1 petite semaine aussi au frigo dans un pot de verre

 NOTE: Je fais une entrée de tomates italiennes confites à l'huile d'olive avec un petit bout de gousse de vanille, c'est orgasmique!

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Avec votre pesto et vos tomates confites vous aurez un repas digne d'un grand resto italien ;)

PÂTE AU PESTO, TOMATES CONFITES ET BETTE À CARDE

Cuire des pâtes fraîche ou sèche de qualité, al dente.  Égoutter.  Mettre dans un grand bol.

Faite tomber de la bette à carde dans l'huile d'olive et l'ail quelques minutes, saler et poivrer.  Incorporer aux pâtes cuites.

Ajouter du pesto, des tomates confites, du basilic citronné (nous abonnés bio santé avons la chance de recevoir du basilic citronné, puisque Jocelyn, fournit le resto DNA dans le vieux Montréal et que Derek lui a commandé du basilic citronné, lucky us!)  Mais le traditionnel fera parfaitement l'affaire! et de l'origan frais.  Mélanger bien.

Râper un peu de parmesan au moment de servir ou un autre fromage sec et âgé.  La mozzarelle fraîche ou le bocconcini sont tous les deux aussi délicieux avec cette pâte.

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