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25 janvier 2011

Falafels, sauce lime-tahini et salade quinoa, menthe et orange

Défi végan Jour 23: Falafels, sauce lime-tahini et salade de quinoa, menthe et orange

Y'a des jours comme ça où le corps crie... famine!  Ben non!  Il crie ce qu'il a envie de manger...

Est-ce le froid, je sais pas... Hier il criait pour des falafels! 

L'avantage quand le corps crie c'est qu'on a pas besoin de perdre de temps à se demander quoi manger pendant une demie heure pour finalement, une pizza commander.  On l'écoute et hop, le souper est décidé! Suffit ensuite d'exécuter!  Et c'est là que j'entre en jeu ;)

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Le falafel est traditionnellement fait à partir de fèves sèches réhydratées et passées en purée.  Si jamais la paresse s'empare de nous, ma bonne amie Francine nous recommande tous d'aller chez Rümi qui se fera un plaisir de les faire à notre palce, dans la plus pure tradition.  Et ce matin Francine et Alexandre ajoutent les falafels de la Panthère verte.  Mais voici ma version brute et maison, toute simple et sans friture...

FALAFELS AVEC QUOI?

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(Pour 24 falafels... ou 4 personnes)

2 1/2 tasses de pois chiches trempés une nuit ou 2 conserves de pois chiches (de 15oz chacune)

2 petites pommes de terre pelées et cuites en purée

1 poignée de coriandre fraiche

1 poignée de menthe fraiche

1 poignée de persil frais

1 gousse d'ail écrasée

2 c. à thé de graines de cumin

1/2 à 1 c. à thé de sel fin

Poivre noir du moulin

Huile d'olive de pression à froid

COMMENT?

Mettre tous les ingrédients au robot sauf l'huile.

Mélanger jusqu'à avoir un purée lisse.

Façonner des boulettes et les faire cuire en les faisant tourner doucement pour les faire griller partout, à la poêle, dans un mince fond d'huile.  À manipuler avec délicatesse, car elles sont un peu fragiles.  Je les ai faites cuire à sec, sans huile et sa fonctionne aussi.  La cuisson au four pourrait être une autre alternative sans friture.

Réserver.


SAUCE LIME & TAHINI, AVEC QUOI?

Un mariage heureux avec les pois chiches et délicieux pour accompagner les falafels...

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(Donne environ 3/4 de tasse de sauce)

1 gousse d'ail écrasée

4 c. à soupe de tahini

Le jus d'une lime

1/3 de tasse d'eau ou un peu plus selon la consistance qui vous plait 

Sel fin

COMMENT?

Avec un fouet mélanger tous les ingrédients.  Réserver.


Et pour accompagner les falafels, une salade toute rafraichissante:

SALADE DE QUINOA, SUPRÊMES D'ORANGE ET MENTHE FRAICHE, AVEC QUOI?

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2 tasses de quinoa cuit (Cuire 3/4 tasse de quinoa dans 1 1/2 d'eau, environ 15 minutes)

2 oranges en suprêmes et leur jus

Le zeste d'une orange

4 c. à soupe d'huile d'olive de première pression à froid

2 c. à soupe de vinaigre de Xéres 

Sel et poivre du moulin

Menthe fraiche

COMMENT?

Mélanger tous les ingrédients ensemble!

À manger séparément ou tout ensemble dans un pain pita, en sandwich.

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Vive les cris du corps et les falafels.

SANTÉ!

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Commentaires
M
Les falafel (un grand classique vegan, en tout cas pour moi) quel bonheur!<br /> J'adore ta sauce lime. A chaque fois que je prépare des falafels, j'essaie une nouvelle sauce selon mon inspiration, il faudra que j'essaie celle-ci à tout prix!<br /> Et la petite salade est à tomber, voilà de quoi voyager en se régalant!
J
Bonne idée les pommes de terre pour faire tenir les boulettes! Moi, ça tombe toujours en miettes, habituellement pendant la cuisson alors ça imbibe toute l'huile de friture... pas très esthétique ni santé :)
K
Très bonne recette! Merci, encore une fois. :-)
L
Quel festin ! Et dire que ça fait des mois que je me promet d'essayer les falafels maison, et c'est toujours pas fait !<br /> Bravo !
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