JOUR 24, défi végan: Pizza au braisé d'endives, radicchio, pommes et noix

Après les falafels d'hier, j'ai un goût de pizza...  Pourquoi pas!

Cette fois par de reconstitution de fromage végétal, j'opte pour une version "naked"!  Sans cheese!

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Une pizza maison.  Parce que j'avais du temps, j'ai même fait la pâte.  Mais vous pourriez très bien prendre un pain pita ou n'importe quel autre pain si le temps vous manque.

Et sur cette pâte j'ai mis des endives et du radicchio braisés, deux légumes que j'adore, ainsi que des pommes et des amandes grillées.  

J'en ai fait une pizza mais j'aurais très bien pu en garnir un sandwich, le mettre dans une soupe, ou le manger tel quel.  C'est une base très digestive, que je me fais souvent et que je voulais vous partager 

En passant, vous saviez que le Québec produisait des endives?  Et beaucoup à part ça!

Garniture à pizza: Braisé d'endives, radicchio et pommes 

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AVEC QUOI?

1 c. à soupe d'huile d'olive

2 oignons émincés

4 endives émincées

1 radicchio émincé

1 pomme en tranches

1 poignée d'amandes grillées et émincées

Sel et poivre du moulin

Quelques feuilles de roquette pour le "vert"

Figues noires séchées

Huile d'olive de première pression à froid

Vinaigre balsamique

COMMENT?

Revenir les oignons et les légumes dans l'huile doucement, saler et poivrer.

Laisser ramollir et caraméliser un peu, environ 15 minutes et ajouter les tranches de pomme.

Cuire 5 minutes de plus.

Retirer du feu et ajouter les figues noires et les amandes.

Réserver.  

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Pâte à pizza maison, AVEC QUOI?

3 tasses de farine de seigle ou autre (j'ai découvert que le seigle donne une croûte croustillante à souhait à l'extérieur et tendre à l'intérieur... J'aime le goût du seigle et moins gonflant que le blé, opinion personnelle!

1 c. à thé de sel fin

1/4 de tasse d'huile d'olive de première pression à froid

1 1/4 tasse d'eau à la température du corps

1 c. à thé de sucre 

1 sachet de levure

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COMMENT?

Dans un bol mélanger la farine et le sel.

Dans une tasse, dissoudre la levure dans l'eau tiède avec le sucre, laisser mousser 5 minutes et l'ajouter au mélange de farine avec l'huile.

Bien mélanger avec les main et pétrir 5 minutes.  Faire une boule et la mettre dans un bol.

Couvrir le bol d'une pellicule plastique et ensuite d'un linge.  Laisser la pâte doubler de volume.  Idéalement j'allume le four au minimum et j'y laisse le bol de pâte 10 minutes histoire d'activer le gonflement.  Puis j'éteins le four et la laisse patienter 30 minutes de plus.

Dégonfler la pâte, diviser en deux boules et étendre sur une plaque recouverte d'un papier parchemin.

Badigeonner d'un filet d'huile, frotter une gousse d'ail et garnir du braisé d'endives, radicchio et pommes.  

J'ai ajouté  des feuilles de roquette pour la couleur.

Cuire au four à 400 degrés F. 15-20 minutes.

Laisser tiédir et déguster arrosé d'un peu de vinaigrette à l'huile d'olive vinaigre balsamique

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SANTÉ!