DÉFI VÉGAN JOUR 22: Soupe à l'oignon et véganisation de son croûton gratiné
Il fait frette! Tellement que je ne peux pas courir pour les 3 prochains jours. Déception! Mais bon...
C'est Mindful Table qui m'a donné l'idée...
Rien de mieux pour réchauffer la maison et mon petit corps glacé par le -25 sans facteur vent, qu'une soupe à l'oignon gratinée. Défi végan oblige, je ne peux pas utiliser de fromage pour gratiner ma soupe et mon côté brut refuse les fromages à base de lait végétal trop transformés à mon goût. J'avoue tout de même vouloir essayer le cheddar ou le mozz de Daiya, une suggestion de Valérie, disponible, entre autre, dans ce nouveau magasin végan Viva Végan.
Je vous propose ici une alternative végan home made pour satisfaire mon besoin de gratin.
Merci à tous mes amies Facebook qui ont eu la générosité de partager leurs idées, recettes et expériences avec moi. J'ai fait un melting pot de tous vos commentaires, pour arriver à un résultat assez satisfaisant et surtout pas compliqué.
SOUPE À L'OIGNON AVEC QUOI?
(Pour 4 personnes)
3 c. à soupe d'huile d'olive de pression à froid
6 oignons moyens émincés
1/4 de chou haché finement
1/2 c. à thé de thym
1 c. à soupe de sucre brut
1 bière locale (375ml)
La même quantité d'eau ou un peu plus
2 c. à soupe de miso
Poivre du moulin
Sauce tamari
4 croûtons de pain
COMMENT?
L'étape la plus importante de la soupe à l'oignon c'est de faire caraméliser les oignons.
Dans l'huile faire tomber les oignons doucement et laisser caraméliser à feu moyen doux 15-20 minutes au moins.
Ajouter le chou, le thym et le sucre, laisser cuire 2-3 minutes de plus.
Verser la bière et l'eau, y diluer le miso.
Poivrer et goûter, ajouter la sauce tamari si le bouillon manque de sel.
Porter à ébullition et retirer du feu.
Griller 4 tranche de pain entier, de noix, de sésame, etc.
POUR LE GRATIN BRUT, AVEC QUOI?
1 tasse d'amandes trempées 1 nuit et égouttées
Le jus de 1/2 citron
1/2 tasse de levure alimentaire en flocons
1 c. à thé de sel
COMMENT?
Mettre tout au robot et pulser pour avoir une espèce de chapelure collante.
C'est tout.
Montage de la soupe à l'oignon et son croûton végan
Mettre la soupe dans 4 bols allants au four et déposer un pain grillé sur chacune. Recouvrir d'environ 1/4 à 1/3 de tasse de chapelure de noix et mettre sous la salamandre 2-3 minutes ou jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.
La mélange qui est sur le pain deviendra croustillant et celui qui est sur le bouillon fondra légèrement, donnant l'apparence du fromage à cause du gras des noix. Intéressant, différent et surtout très bon!
Mais ce n'est pas du fromage!!! Mais vous reconnaîtrez le côté "fromagé".
Il me vient tout de suite à l'idée de mettre ce mélange avec des épinards dans une lasagne ou en farcir des cannellonis.
On annonce encore quelques jours de grand froid, profitez-en donc pour vous faire une bonne soupe à l'oignon façon BRUT'alimentation ;)
SANTÉ... et CHALEUR!