Fèves sans lard!
JOUR 11 de mon défi végan: Fèves sans lard!
Après la canne de pois chiches, voici les beans en canne... je blague!
Plutôt des fèves sans lard, maison. Du gros réconfort. À faire en quantité et à mettre en pot, ou à congeler pour d'éventuelles repas ou lunches. Super aussi au petit déjeuner.
C'est une recette de Jae Steele de son deuxième livre Ripe from around here. Ou plutôt de sa grand-mère Palmer. Des baked beans véganes, juste parfaites.
Que vous soyez végétalien ou pas, je vous suggère le blog Domestic affair et les livres de Jae Steele (son premier étant: Get it ripe), qui permettent d'ouvrir et d'intégrer de nouveaux ingrédients et techniques en cuisine végé. Et toutes ses recettes fonctionnent bien!
Fèves sans lard!
Avec quoi?
2 1/2 tasses de haricots navy trempés 6-10 heures dans l'eau froide
1 oignon haché
3/4 de tasse de pâte de tomate (j'utilise la sauce tomate maison de maman faites avec les tomates d'été de son jardin et sa fait le travail)
1/4 de tasse de beurre de citrouille (j'ai testé avec beurre d'arachides et beurre de sésame et c'est excellent)
1/4 de tasse de mélasse noire (équitable si possible)
1 c. à thé de moutarde en poudre (j'utilise la moutarde à l'ancienne ou Dijon)
1 c. à thé de gingembre frais râpé
1 piment jalapeno entier
1 c. à thé de sel
Poivre du moulin
COMMENT?
Préchauffer le four à 350 degrés F.
Dans une cocotte mettre les haricots et couvrir de 6 tasses d'eau froide. Porter à ébullition et laisser frémir une trentaine de minutes à découvert, en retirant l'écume, la mousse blanche, au fur et à mesure qu'il y en a.
Retirer du feu et ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger, ajouter 1 tasse d'eau en plus et mettre au four 30 minutes à 350 degré F. puis 4 heures supplémentaires, environ, à 300 degrés F.
Ajouter de l'eau au besoin durant la cuisson. 1/2 tasse à la fois en brassant.
C'est prêt quand les beans sont tendres et que la sauce a la texture qui vous convient.
Servir avec du pain grillé et un taboulé bien persillé ou une sauce verte avec du citron et son zeste, persil, huile d'olive de première pression à froid, sel et poivre, passés au robot!
Donne environ 8 portions.
Trop réconfortant!
SANTÉ!