30 sept. 2010

Gratin de courge et quinoa

Je l'ai testé... Vraiment très, très bon. Le gratin de courge et quinoa du New York Times...  Déniché par Penser avant d'ouvrir la bouche.   Au départ le gratin est fait avec des courgettes... mais c'est l'automne au Québec et lacourge d'automne remplacera celle d'été.  J'ai aussi remplacé l'oignon par le poireau... parce que c'est de saison et présent dans les marchés.  Et les noix de pécan par des graines de tournesol, j'avais rien d'autre, et ça aussi c'est local... ... [Lire la suite]
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28 sept. 2010

Muffins courge, poire (ou pomme) et dattes

Je l'écris souvent, un rien m'inspire en cuisine... Aujourd'hui c'est l'écureuil de central Park et celui de Saint-Henri qui ont illuminé mon esprit et fait germer l'idée de ce muffin à la courge et aux poires.  Deux ingrédients qui composaient mon panier bio de cette semaine.      Je composte... C'est l'automne et l'écureuil fait des réserves pour l'hiver... Il aime s'empiffrer de mon compost biologique, ces restes que j'accumule dans un contenant sur mon balcon avant de les descendre dans un plus... [Lire la suite]
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25 sept. 2010

Courge grillée, huile au romarin

Je continue mon périple au pays des courges! Après un velouté courge & pomme... Une simple courge grillée au four, badigeonnée d'huile au romarin et accompagnée d'ail confit : J'utilise la courge poivrée ou butternut (parce qu'elle reste ferme à la cuisson et contient moins d'eau que d'autres courges) coupée en demi-lunes ou en tranches, simplement grillée au four à 375 degrés 10-15 minutes de chaque côté, sur une plaque recouverte de papier parchemin. Pendant que les courges se font... [Lire la suite]
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22 sept. 2010

Galette pomme, betterave, canneberge et choco

Après le pain aux courgettes et le brownies au brocoli, voici.... TADAM ... La galette à la betterave!    J'entends déjà les cris d'horreur!  Des biscuits à la betterave.  Bououououououou! Mais permettez-vous d'y goûter.  Je ne le suggèrerais pas si ce n'était pas mangeable.  Et la preuve que c'est plus que bon, ma mère, qui est l'initiatrice de cette idée, à réussi à en faire manger à M. Léo lui même, mon papa, qui en a même redemandé. L'ajout du zeste d'orange dans la recette c'est d'ailleurs... [Lire la suite]
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19 sept. 2010

Velouté d’automne, courge et pomme

21 septembre, c'est officiellement l'automne!  Bye, Bye l'été, bonjour cueillette de pommes et marches à la montagne dans les feuilles colorées.  Et avec l'automne et les pommes... les courges.  Notez que les deux vont super bien ensemble.   Pour fêter l'arrivée de l'automne je vous propose donc un potage pomme/courge c'est simple, savoureux, santé, parfait quoi! Un petit bijou de valeurs nutritives, un concentré de vitamine A (beta-carotène) voir la fiche complète de passeport... [Lire la suite]
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15 sept. 2010

Expérimentation de Kombucha maison

On parle beaucoup du Kombucha et de ses propriétés bénéfiques sur l'organisme...  J'en ai d'ailleurs bu pour la première fois chez Crusdessence, rue Rachel. Le kombucha est en fait un breuvage lacto-fermenté à base de thé noir, vert ou tisane et de sucre.  On dit que le thé noir est absolument nécessaire à sa réussite... je n'ai, jusqu'à aujourd'hui, testé que le thé noir, le thé vert fermentant encore dans son bocal... J'ai voulu l'expérimenter par moi-même.  Une généreuse rencontre m'ayant fait cadeau d'un bout de... [Lire la suite]
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14 sept. 2010

Pizza 3 couleurs

PIZZA 3 couleurs VERT-ROUGE-JAUNE… Non, je ne fais pas allusion aux lumières et à la signalisation que personne ne suit et qui a fait qu'un char m'a littéralement foncé dedans, à vélo, cet été... Prise de conscience de la nécessité d'avoir un certain pourcentage de gras autour de l'os... et un casque sur le coco... Résultat je cours plus que jamais et délaisse mon vélo parce que la peur du conducteur automobile me tient et ne veut plus me lâcher, malgré moi... moi, autrefois, dans un passé pas si lointain, cow-girl cycliste,... [Lire la suite]
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11 sept. 2010

Croustade aux pommes & romarin

Avant d'aller vers la croustade, un mot sur le fromage bleu, les noix et le romarin... J'ai l'habitude de manger le fromage bleu (J'adore le Bleu d'Élisabeth) avec des fruits, frais et secs; pommes, poires, figues...  Mais cette fois, j'ai décidé de manger une salade que de bleu et de noix de Grenoble, vinaigrette de moutarde à l'ancienne, avec un croûton d'ail et romarin frais, puis de terminer le repas avec une croustade de pommes, noix et encore du romarin frais de mon balcon, miam!     Que faire avec... [Lire la suite]
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06 sept. 2010

CAPONATA réinventée

Ce week-end, j'animais au Marché Frontenac.  Comme à l'habitude je cuisinais des aliments locaux et de saison.   La caponata j'ai improvisé tout naturellement.  Et parce que la cerise de terre est dans la même famille que les autres ingrédients qui composent la caponata et que la ferme LeDuchay (producteur biologique) les vendait à 3$ pour 2 tasses, j'ai décidé de les incorporer à ma recette.  Succès! En fait, c'est mon billet écrit sur le blogue de FAIT ICI qui m'a incité à prolonger le... [Lire la suite]
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05 sept. 2010

TOMATES ZÉBRÉES OU CULTIVER LA LIBERTÉ

Tout a commencé quand j'ai acheté mon premier plant de tomates vertes zébrées ancestrales au début de l'été.     J'avais goûté cette variété pour la première fois l'an dernier grâce à mon fermier de famille qui en avait semée et distribuée au compte goutte dans ses paniers bios.  Elles étaient rares et tellement précieuses et délicieuses.  Je les mangeais tel quel, avec un filet de bonne huile d'olive extra vierge de première pression à froid, un peu de fleur de sel et de poivre fraîchement... [Lire la suite]
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