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BRUT, l'art de vivre simplement
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28 juillet 2010

Chou (ASC) braisé au curcuma

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Les légumes sont plus que de simples compagnons!  Ils sont de précieux amis pour la vie!

Le panier bio ou de légumes locaux c'est l'accès facile et rapide à la qualité nutritionnelle, la santé et le plaisir gustatif!

Quand on est abonné à un panier bio ou qu'on reçoit régulièrement une livraison de légumes frais, c'est qu'on aime les légumes ou qu'on a l'intention de les apprivoiser et de les intégrer davantage à notre alimentation. Personnellement, le panier bio m'incite à manger davantage de légumes, puisqu'il faut absolument que j'en mange au dîner et au souper pour tout passer et ne pas gaspiller.  

MON TRUC: Mettre les légumes au coeur l'assiette.

De cette façon, les légumes deviennent l'élément principal et tout le reste, sert d'accompagnement. Et plus de légumes dans l'assiette = moins de place pour les protéines d'origine animale...

Les légumes peuvent être mangés:

               Crus, tout nu, au naturel avec une bonne huile et un bon vinaigre 

               Marinés 

               Sautés à la poêle 

               Braisés 

               En salades 

               Farcis

               Grillés au four

               Séchés, en chips

               En potages ou soupes ou gaspacho

               En purée

               En sandwiches (les feuilles de collard font de super wrap!)

 

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Mais venons-en au chou...

Les diverses variétés de choux poussent bien au Québec.  Vos paniers en seront probablement composés très bientôt.

Une façon de consommer les variétés de choux blancs est de les hacher grossièrement, les faire tomber dans de l'huile d'olive, saupoudrée de curcuma, de graines de moutarde et de sel et de les laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés. Si vous préférez, vous pouvez aussi diminuer le temps de cuisson et les cuire seulement quelques minutes pour qu'ils ramollissent  légèrement.

CHOU BRAISÉ AU CURCUMA

AVEC QUOI?

1 chou haché grossièrement

2 c. à table d'huile d'olive de première pression à froid

1 c. à table de graines de moutarde

1-2 c. à table de curcuma

1 c. à thé de cari (optionnel)

1/2 c. à thé de sel de Guérande

1 c. à thé de sucre brut

Vinaigre de vin, de cidre de pomme ou de Xérez pour déglacer (environ 3 c. à table)

COMMENT?

Dans une grande poêle chauffer l'huile à feu doux et infuser les épices, les graines de moutarde et le sel, 5 minutes.

Incorporer le chou et le laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il soit tendre, ajouter le sucre, poursuivre la cuisson 5 minutes puis déglacer au vinaigre de votre choix.

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Ce braisé de chou est délicieux avec le poisson blanc, la saucisse artisanale sans agent de conservation, le tofu grillé ou de grosses légumineuses aux fines herbes, ciboulette, ail et huile d'olive.

Pour les adeptes du cru, optez pour une salade de chou cru au curcuma, avec les mêmes ingrédients que le braisé.  

COMMENT?

Faites une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre de cidre de pomme, le curcuma, le cari, la moutarde à l'ancienne (au lieu des graines de moutarde) etle sucre, puis laissez-y macérer votre chou.  Ajoutez des morceaux de pommes.  Pour une salade de chou new look!

Alors maintenant, avec quoi accompagnerez-vous vos légumes?

 

Merci à Rolland L'Espérance pour la correction du texte.

 

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Commentaires
M
Tout simplement dé-li-cieux! J'aime déja beaucoup le chou et comme j'en ai eu un petit dans mon panier bio de la semaine passée, j'ai essayé ta recette ce midi. Même les enfants ont aimé alors qu'ils n'aiment pas tellement le chou cuit.
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