Scramble Eggspectation et Brunch végan!
Défi végan jour 21: Brunch du dimanche végan
AU MENU
Salade de suprêmes de pamplemousses roses bio et menthe fraiche
Avocappuccino
Tofu brouillé à la florentine
Salade tiède de pommes de terre au citron et ciboulette fraiche
Bon dimanche à tous. C'était hier matin que j'ai testé le tofu brouillé. Un super gros merci à Kim d'avoir donné son corps à la science et goûté mon premier brunch végan.
D'abord en entrée une salade de suprêmes de pamplemousses roses et menthe fraiche...
(Le titre donne les ingrédients et la méthode)
Ensuite... Un AVOCAppuccino! Vous doutez, je vous défie d'essayer et de ne pas aimer ;)
Et comme plat: tofu brouillé à la florentine et salade tiède de pommes de terre rôties, citron et ciboulette fraiche
Ça faisait longtemps que je voulais "véganiser" les oeufs brouillés. Bon c'est pas des oeufs, mais c'est super bon et c'est une façon nouvelle d'apprêter le tofu ferme. Suggestion de Kim, intégrer du tofu soyeux pour ajouter un côté plus baveux! Mais ceux qui aiment leurs oeufs biens cuits aimeront le tofu brouillé à base de tofu ferme.
Je me suis inspirée du livre The Candle Cafe Cookbook, qui présentait la recette la plus brute et simple que j'ai pu trouver avec le temps que j'avais.
Vous trouverez d'autres idées pour un brunch végan dans le billet d'Élise, une végane à temps plein, qui a profité de son anniversaire pour faire un brunch, inviter des amis et tester quelques recettes du livre Véganomicon.
Tofu brouillé AVEC QUOI?
1 c. à table d'huile d'olive de pression à froid
1 onion émincé
1 piment jalapeno émincé
2 c. à thé de cumin en poudre
2 c. à thé de curcuma
2 c. à thé de coriandre en poudre
1/2 c. à thé de thym séché
Poivre de Cayenne au goût
Sel de Guérande au besoin
1 c. à table de sauce tamari
454g (1 paquet) de tofu ferme ou mi-ferme bio défait avec les mains en petits morceaux inégaux
1 sac d'épinards lavés (pas nécessaire d'essorer)
Un peu d'eau
3 échalotes vertes hachées
Ciboulette fraiche
Coriandre fraiche
COMMENT?
Revenir dans l'huile l'oignon et le piment avec les épices 5 minutes et ajouter le tofu émietté, la sauce tamari. Réchauffer puis intégrer les épinards et laisser tomber (ils ajouteront un peu d'humidité au mélange), les échalotes et la coriandre fraiche. Ajouter de l'eau, si vous trouvez que le résultat n'est pas suffisamment moelleux. Retirer du feu. Réserver.
Salade tiède de pommes de terre rôties au four, citron et ciboulette
Mélanger un peu d'huile d'olive et du sel à des pommes de terre bio préalablement bien brossées et coupées en morceaux. Étendre ensuite sur une plaque recouverte d'un papier parchemin et cuire au four à 375 degrés F. 30-40 minutes (selon la grosseur des morceaux) en les brassant à mi-cuisson, elles doivent être bien bronzées.
Mettre dans un bol encore chaude et ajouter la ciboulette fraiche et le jus de citron. Bien mélanger et réserver.
Dresser l'assiette avec le tofu et les pommes de terre.
Voilà, premier brunch végan accompli!
À demain et SANTÉ!