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15 janvier 2011

Soupe DHALicious et chou-fleur au cari grillé au four

JOUR 13 de mon défi végan: Soupe Dhal et chou-fleur au cari grillé au four

Je fais la soupe dhal au moins une fois semaine quand je change ma garde-robe d'été pour celle d'hiver. Des femmes du Bengladesh m'ont appris la version originale mais comme j'ai peux de temps, comme en ce moment, je l'adapte. C'est près en 30 minutes top chrono!

DSC_0070

Sur cette photo, ma version de la soupe dhal du livre Soupe soupe de Caroline Dumas que j'ai testé. J'ai diminué la quantité d'épices en graines parce que c'était trop à mon goût. J'ai ainsi ajouté à ma recette de base ci-bas: 1 c. à soupe de graines de coriandre, 1 c. à soupe de graines de cumin, 1 c. à thé de fenugrec et 1 c. à soupe de graine de moutarde ou de moutarde de maux.  

 

Hier, c'était mon dernier atelier cuisine et nutrition avec un de mes groupes et je leur ai fait un dhal de lentilles pour dîner, parce qu'on me l'avait demandé. J'ai pensé vous partager cette recette toute simple et nutritive... et totalement végé.

AVEC QUOI:

1-2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge

1 c. à thé de curcuma

1 c. à soupe de cari

2 tasses de lentilles oranges bio bien rincées

5-6 tasses d'eau

Sel de Guérande

Piment de cayenne ou poivre noir fraîchement moulu

Coriandre fraîche

Quartier de lime

COMMENT:

Quand j'ai plus de temps, je fais revenir dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail dans une cocotte avec le curcuma et le cari, ensuite j'ajoute les lentilles et l'eau. Si vous aimez le piquant, infuser avec les épices un piment oiseau.

Quand je suis pressée, je fais cuire les lentilles dans l'eau et j'ajoute les épices en même temps.

Mijoter entre 15 et 30 minutes minutes selon que vous aimez votre soupe liquide ou épaisse.

Saler à la toute fin, pour éviter que les lentilles restent dures.

Décorer de coriandre fraîche et d'un trait de jus de lime!

DSC_1520

J'aime servir la soupe dhal avec du chou-fleur grillé au four.  Mélanger du cari dans un peu d'huile d'olive et enrober-le de ce mélange, saler.

Étendre sur une plaque recouverte de papier parchemin et cuire au four à 350 degrés F. 30 minutes environ. Vous voulez qu'il soit grillé et croustillant.

DSC_1503

DHALicious et SANTÉ!

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Commentaires
A
ha, mais nous aussi! et ça fait des années.... j'en congèle pour les jours à suivre.<br /> lorsqu'il pleut, je fais automatiquement du chai.<br /> une de mes recettes de dhal venait d'un cours de cuisine indienne au centre de yoga Sivanande.<br /> mais mon mega coup de coeur, en 2 chaudrons, c'est celui de Vij, dans son premier livre... wow!<br /> j'en ferai tantot!<br /> http://www.vijs.ca/vijs-cookbooks/
M
Ohoho dhalicious (vive les jeux de mot!), d'ailleurs je suis curieuse de connaître la version originale que tu as appris au Bengladesh. Et l'ajout de chou-fleur au four pour la touche croustillante, c'est juste parfait!
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