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14 janvier 2011

Chaudrée de choux, maïs, épices et coco

JOUR 12 de mon défi végan: Chaudrée de choux, maïs, épices et coco

Ah, la soupe du vendredi...  Celle faites avec les restes de la semaine...  Et tout pleins d'amour!  C'est souvent la meilleure, la plus gouteuse. 

Aujourd'hui j'opte pour une soupe au lait ;), une chaudrée de chou frisé et de chou vert sur bouillon au lait d'amandes et de coco... évidemment, citronnelle, coriandre et cumin moulu.  

DSC_0054

AVEC QUOI?

3-4 c. à soupe d'huile d'olive de pression à froid

2 oignons émincés

4 échalotes vertes coupées

2 gousses d'ails hachées

1 c. à soupe de coriandre moulue

1 c. à thé de cumin moulu 

1/2 c. à thé de curcuma

Citronnelle (1 petite tige ou 1 c. à thé de séchée)

2 patates en petits cubes

1/4 de chou vert émincé

 

1 piment jalapeno épépiné coupé en deux ou émincé

2 tasses d'eau

2 tasses de lait d'amandes ou de soja

 

1/2 botte de kale haché finement

Poivre et sel 

1 tasse de maïs en grains

1/2 tasse de lait de coco

Coriandre et menthe fraiche au goût

DSC_0021

Un bouillon maison végétal et aromatique

Pour faire un bouillon c'est tout simple, et surtout pas besoin de base commerciale à saveur de vieille poule, trop salée.  

Avec de l'oignon, de l'ail, des épices de votre choix, du sel et de l'eau.  Les épices infusent dans l'eau et donne une base végétale de bouillon pour toutes vos soupes.

COMMENT?

Dans un chaudron faire revenir dans l'huile les épices avec les oignons, l'ail et les échalotes à feu moyen, 5-6 minutes. L'oignon doit être bien cuit, presque caraméliser.  Saler et poivrer bien.

Ajouter le maïs en grain, les patates, le chou vert et le piment jalapeno, poursuivre la cuisson 2-3 minutes pour ramollir le chou.  

Ajouter l'eau et le lait d'amande et laisser mijoter jusqu'à ce que la pomme de terre soit cuite.  Retirer du feu.

Laisser tomber dans le bouillon le kale (chou frisé), intégrer le lait de coco et servir garnit de fines herbes fraiches; coriandre, menthe, etc.

À LA SOUPE!

Et... SANTÉ! 

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