Je craque pour les chips... de légumes!
Il y a deux jours je n'arrivais pas à dormir et je faisais aller la zappette, à minuit le soir, c'est ainsi que je suis tombée sur Des kiwis et des hommes... j'avais jamais vu avant...
On y interviewait Stéphane Groleau, aux nombreux talents, dont cinéaste et accordéoniste végétalien! Le mec, il construit des accordéons sans produits animaux. Cool. Retour 30 ans derrière, j'ai 5 ans et ma grand-maman paternelle, Marie-Irène, me joue des airs d'accordéon. C'est peut-être une des raisons pour laquelle j'ai tant aimé Amélie Poulain et que je m'arrête chaque fois, métro Lionel-Groulx, devant le chinois qui joue de l'accordéon. Je vais finir par lui acheter son CD...
Malheureusement ou heureusement pour mes auditeurs le seul instrument que je joue actuellement c'est de la mandoline, pour trancher mes légumes racines. Un jour le piano... ou le violon, objectif 2025!
Je suis maniaque des CHIPS de légumes! Le séchage des légumes concentre la saveur et le goût puisque l'eau n'y est plus.
C'est presque la fin des paniers bios... presque parce que, bonne nouvelle, mon fermier de famille a annoncé la semaine dernière qu'il en ajoutait 3 de plus. On aura des courges, des pommes et des légumes divers, provenant des fermes avoisinantes jusqu'à la mi-novembre. YÉ!
Mais je suis tout de même un peu triste, parce que la fin du panier rime avec la baisse d'arôme et de saveur. Test de goût à l'appui, je peux confirmer que les légumes bios sont plus goûteux que les autres. Je me prépare lentement à utiliser plus d'épices, de fines herbes, d'oignon, d'ail, de sucre, de sel et de poivre, pour rehausser la saveur des légumes que j'achèterai et consommerai cet hiver.
Parlons chou-rave!
J'en ai reçu dans mon panier bio tout l'été... des mauves et des verts...
J'avoue que je ne savais pas trop quoi en faire à part le peler et le croquer comme une pomme en préparant mon souper... ce que je vous suggère si vous ne le faites pas déjà. Dans la boîte à lunch ça change aussi des bâtonnets de carottes...
Un goût de chou, mais plus sweet, et gorgé d'eau! Il aurait très bien pu s'appeler chou d'eau... (comme melon d'eau!) Mais bon, son nom c'est chou-rave.
Comme j'ai fait des chips à partir de presque tous les légumes cet été (radis, kale, betterave, carottes, navet, topinambour) j'en ai finalement fait avec du chou-rave ce midi! Grande réussite.
CHIPS COMMENT?
C'est cool les chips de légumes. Absolument rien à faire, sauf partir le four à 200 degrés F. Et à jouer un peu de la mandoline. L'important c'est que le légume ou fruit que vous utilisez soit tranché mince parce que sinon vous en aurez pour la journée à faire sécher, et allô Hydro! Quand c'est très mince le temps de séchage varie entre 45 et 60 minutes top. C'est raisonnable!
Ce joli navet rose s'est aussi transformé en croustilles...
accompagné de ces betteraves...
Oh, et que dire des chips de kale...
Et de radis et de topinambours...
Et de citrouilles et de carottes...
Etc... Vous avez compris le principe?!
COMMENT?
Émincer au couteau du chef ou à la mandoline, le légume ou fruit de votre choix (ou déchiqueter si c'est un légume feuille). Étendre, sans les coller, sur une plaque recouverte de papier parchemin et sécher à 200 degrés environ 45 à 60 minutes au centre du four. Surveiller, selon le four, le séchage peut être plus ou moins long.
Vous pouvez aussi ajouter une goûte d'huile, des cristaux de sel, du sucre brut et des épices au goût.
Ces chips de légumes se conserveront quelques jour dans un contenant hyper hermétique sinon ils ramolliront ce que vous ne voulez surtout pas. Vous voulez du crique, craque, croque! À quand le cinoche proposant les chips de légumes? En attendant je regarde DEXTER season 5, sur fond d'accordéon, dans mon lit, en grignotant du popcorn au curcuma et miettes de kale ou... vous savez maintenant quoi! ;)
Enjoy!
... Oh, et comme c'est l'Halloween aujourd'hui je me permet d'ajouter les chips de citrouille :) Cuite au four avec une goutte d'huile d'olive, du sucre, du sel, de la Cayenne et du cari.
Happy Halloween!