18 mai 2010

Gaspacho entre amis, pour quand il fait chaud!

Aussitôt qu'il commence à faire chaud,  je cuisine la gaspacho! C'est rapide, frais, santé et ça permet d'y cacher plein de légumes...  C'est comme une sauce à spaghat froide!  Vous pouvez aussi en faire une bonne quantité et la congeler pour ensuite l'apporter dans votre boîte à lunch.  Et super impressionnant quand on reçoit des amis...   AVEC QUOI 1 conserve de 750ml de tomates San Marzano ou autres (noter que meilleures seront les tomates et meilleure sera la gaspacho) ou en saison 6-8 tomates... [Lire la suite]
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31 mars 2010

Courge butternut et ananas

La vitamine A se retrouve dans les produits animaux (foie, produits laitiers, oeufs).  Toutefois, les caroténoïdes (pigments responsables de la couleur jaune et orangée) contenus dans certains végétaux peuvent également être transformés en vitamine A et contrairement au rétinol animal, possède aussi un pouvoir antioxydant.  Le beta-carotène est le caroténoïde le plus important.  Un des rôles bien connu de la vitamine A est de faciliter notre vision dans l'obscurité. Avec sa belle couleur orangée, la courge... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Crème de céleri

J'ai reçu beaucoup de céleri dans mes derniers paniers bios... Je ne mange pas de céleri... ou presque, alors où le passer, en grande quantité?  Dans un potage 100% céleri, quoi de mieux pour apprécier son goût et le mettre en valeur... (4 portions) AVEC QUOI: 1 pied de céleri (coeur, feuilles, branches) bien lavé et coupé en morceaux 1 petit céleri-rave ou 2 pommes de terre en cubes 1 poireau en rondelles 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge ou de beurre artisanal Sel de Guérande 1/2 c. à thé de graines de céleri... [Lire la suite]
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12 févr. 2010

Potage céleri-rave & fenouil

Je suis abonnée au panier bio du Jardin des anges. Je cuisine donc, vous l'aurez deviné à partir des légumes et fruits qu'ils m'envoient chaque semaine. J'ai du céleri rave, du chou-fleur, des poireaux et quelques graines de fenouil.   À la soupe!!! AVEC QUOI: 2 céleri rave en cubes 1/2 chou-fleur en bouquets 3 poireaux en rondelles 1 c. à thé de graines de fenouil Huile d'olive Sel, poivre Eau pour couvrir COMMENT Revenir les poireaux dans l'huile Ajouter le céleri-rave et le chou-fleur, cuire 5-10 minutes ... [Lire la suite]
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25 janv. 2010

Un grand verre de soupe (chou-fleur & figue)

C'est dont bon d'la soupe!  C'est réconfortant et ça réchauffe son homme... et sa femme! Mes parents m'ont habitué a manger (et aimer) la soupe.  Ils font les meilleures soupes AU MONDE!!!  Pas de blague! Une bonne soupe, dit mon père, avec du pain pis du beurre, un muffin fait m'man comme dessert avec un p'tit yogourt... On est pas à pied!  Il a ben raison mon père! En plus, les potages ont l'avantage que les enfants n'auront pas connaissance de manger DES LÉGUMES!  Souvenez-vous; un légumes blendé, c'est... [Lire la suite]
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02 janv. 2010

La minestrone de l'après jour de l'an

Après toute la viande et l'alcool absorbé durant les fêtes, rien de mieux qu'une bonne soupe aux légumes pour se réhydrater et se redonner des vitamines!!! AVEC QUOI 1 oignon haché 1 c. à soupe d'huile d'olive première pression à froid 1/2 à 1 c. à thé de cari, de curcuma, de romarin et de Cayenne 1 c. à thé de sel de Guérande 1 conserve de tomates italienne (793ml) 3 tasses d'eau 2 carottes bio en rondelles 2 panais bioen rondelles 1 navet bio en cubes 3 branches de céleri bio en gros morceaux 1 botte d'épinard bio 1/2... [Lire la suite]
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14 déc. 2009

Potage Cochon, Butternut, Figue et Lime

Un joli shooter de crème de courge butternut s'éduira vos invités...   J'avais encore une savoureuse courge bio de mon panier de cet été j'en ai fais un potage que j'ai servi avec une mini brochette de saucisson de ménage des Cochons tout rond des Îles de la madeleine et d'une figue séchée... AVEC QUOI 1 courge Butternut Bio pelée, épépinée et coupée en morceaux 1 oignon 6 tasses d'eau sel, Cayenne Jus de lime et zeste bio Prosciutto ou saucisson des Cochon tout rond Figues séchées COMMENT Revenir l'oignon et la... [Lire la suite]
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05 nov. 2009

Quand Apollo rencontre Ricardo sous les conseils de Baribeau!

Sur le Blogue d'Hélène Baribeau on nous suggère de choisir une journée dans la semaine pour la dédier aux légumineuses.  J'adore les idées du chef Apollo.    Aujourd'hui j'ai congé, j'allume la télé, c'est Ricardo. On le sait, diminuer notre consommation de viande en incorporant les légumineuses à notre alimentation est bénéfique pour la santé, mais se le faire rapeller par la nutritionniste, Hélène Baribeau, sur le site de passeport santé, nous incite à mettre une fois de plus le conseil en pratique. ... [Lire la suite]
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18 oct. 2009

Bruxelles Sprouts Soup

Ce weekend je marchais Carré Saint-Louis et surprise, que vois-je un petit marché! J'ai acheté une branche complète de choux de Bruxelles.  C'est le moment pour les acheter frais du Québec. Voici mon improvisation culinaire avec ce fameux légume... AVEC QUOI:  Choux de Bruxelles cuient vapeur 5 minutes et coupés en 2 ou en 4 sur le long Miso + eau froide Échalote verte Ail Huile de sésame grillé Sauce tamari Tranche de citron bio Graine de sésame grillé COMMENT:  Réchauffer le miso dans l'eau Aussitôt que... [Lire la suite]
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29 sept. 2009

Potage rabiole, chou-rave, pomme & muscade

AVEC QUOI: 3 rabioles et 1 gros chou-rave de la Ferme Bio Santé 1 pomme du Québec 1 gros oignon 1 c. à soupe de beurre bio l'Ancêtre 4-5 tasses d'eau Noix de muscade fraîchement râpée (à votre goût) Sel de Guérande Poivre noir ou blanc moulu COMMENT: Revenir les légumes dans le beurre. Saler. Ajouter l'eau, la pomme et la muscade. Cuire a petit bouillon jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Refroidir et passer au mélangeur.   Servir froid, avec une salsa de pomme du Québec 1 pomme en petits dés Jus de... [Lire la suite]
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