05 juin 2011

Potage de têtes de violon

J'ai déjà parlé des têtes de violon ou crosses de fougères il y a deux semaines et proposé plusieurs idées pour l'apprêter. Mais parce que j'adore ce légume et qu'il y en a encore dans les marchés, je vous propose un potage tout simple à congeler pour le ressortir cet hiver quand vous serez en manque de vert! D'abord bien nettoyer les têtes de violon en les laissant tremper quelques minutes dans un bol d'eau et en les rinçant plusieurs fois.  Ensuite il faut savoir que ce légume a besoin d'une cuisson dans l'eau... [Lire la suite]
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31 oct. 2010

À tous les démuniEs devant mon potage d'ortie!

Deux fois j'ai écrit sur l'ortie et en ai fait de la soupe. Potage d'ortie printanière Potage d'ortie automnale Et chaque fois j'avais des commentaires me disant: " Et si j'ai pas d'ortie, je fais quoi ?"  C'est un potage d'ortie mes amiEs, alors qu'en pensez-vous... On ne fait pas de crème de poireaux quand on a pas de poireaux, idem pour l'ortie.  Mais c'est quand même dommage parce qu'elle est tellement nutritive et vivifiante.   Alors à tous les démuniEs devant mon potage d'ortie fraiche voici...  Avec une... [Lire la suite]
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20 oct. 2010

Iron woman soup! (Ortie + topinambour)

J’écoute BJörk, la chanson Joga, en mangeant un potage d’ortie, pour me redonner de l'énergie, la belle vie. Cette idée (le potage d'ortie) est la preuve VIVANTE, et ce n'est pas peu écrire, que la cuisine de Brutalimentation est nutritive, préventive et créative!  L'IDÉE: Un potage d’ortie et topinambour! Pourquoi?  Parce que je suis un peu down...  C’est l’automne et j’ai beau tout faire pour être pompon girl (manger santé, dormir, courir, méditer, respirer, boire beaucoup d’eau, etc.)  Je n’y... [Lire la suite]
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02 oct. 2010

Poivrons grillés version potage ou sauce

Je ne suis pas très poivron... mais bon, comme c'est la saison... de le cuisiner, voici ma façon: GRILLÉ AU FOUR! Cette cuisson concentrera sa saveur, le rendant plus sucré et moins... poivron ;) COMMENT? Vous n'avez qu'à couper plusieurs poivrons en deux, les épépiner et les placer face première sur une plaque recouverte de papier d'aluminium.  Allumer le four à 500 degrés. Faites les bronzer 5-8 minutes sous la salamandre.   Sortez-les du four et refermez le papier d'aluminium pour les envelopper et que la... [Lire la suite]
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19 sept. 2010

Velouté d’automne, courge et pomme

21 septembre, c'est officiellement l'automne!  Bye, Bye l'été, bonjour cueillette de pommes et marches à la montagne dans les feuilles colorées.  Et avec l'automne et les pommes... les courges.  Notez que les deux vont super bien ensemble.   Pour fêter l'arrivée de l'automne je vous propose donc un potage pomme/courge c'est simple, savoureux, santé, parfait quoi! Un petit bijou de valeurs nutritives, un concentré de vitamine A (beta-carotène) voir la fiche complète de passeport... [Lire la suite]
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01 sept. 2010

Jus de carotte, orange, datte et gingembre

JUS de carottes, orange et gringembre J'arrive du Centre-ville.  J'y travaille et m'y rend à vélo...  On est le 1er septembre et il fait 45 degrés avec le fameux facteur humidex!  Une chaleur qui vous fait voir la piste cyclable floue parce que l'asphalte dégage comme des vapeurs... Pour la locavore de saison que je suis, septembre est le mois des légumes racines, mais qui dit racines dit habituellement température autour de 20 degrés, sans humidex... Mais aujourd'hui, oubliez les patates pilées et le boeuf aux... [Lire la suite]
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15 août 2010

Soupe épicée aux haricots, maïs, bok choy et tofu

Inspirée du blogue de Heidi Swanson, 101 Cookbooks, une recette de soupe absolument savoureuse. J'ai modifié les légumes en utilisant ce que j'avais reçu dans mon panier bio.  Mais la base, le bouillon, je n'y ai pas touché. Parfait tel quel.   AVEC QUOI? 1 c. à thé de graines de coriandre 1 1/2 c. à thé de graines de cumin 2 c. à table d'huile de coco* ou d'olive (si vous utilisez l'huile d'olive ajoutez un peu de lait de coco à la fin de la cuisson pour avoir le goût du coco).   4 échalotes vertes ou de petits... [Lire la suite]
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12 août 2010

Soupe froide betterave, orange et cumin

3 ingrédients et une explosion de saveurs! AVEC QUOI? 10-12 petites betteraves bio 1 grosse cuillère à thé de graines de cumin que vous aurez grillées à sec, à la poêle Jus d'orange COMMENT? Cuire vos betteraves jusqu'à ce qu'elles soient tendres, refroidir et peler. Mettre dans le mélangeur avec le cumin et couvrir de jus d'orange, puis actionner.  Ajouter du jus jusqu'à ce que vous aimiez la texture de votre potage. C'est tout! Manger la soupe froide... Notez que je fais aussi ce potage cru, en utilisant de la... [Lire la suite]
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10 juil. 2010

Gaspacho de zucchini jaune

Le zucchini est TRÈS présent au marché!  L'abondance d'un légume saisonnier fait que l'on se doit de l'utiliser davantage. Personnellement j'aime l'abondance et son effet stimulant sur ma créativité.  Je me fixe comme objectif de manger un même légume chaque jour mais de manière différente, pour ne pas avoir l'impression de manger que du zucchini, par exemple!  Ça sent le défi! Ci-haut une gaspacho de zucchini jaune rapido presto! Rentabiliser votre temps en préparant en même temps que votre soupe... une salade.... [Lire la suite]
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19 juin 2010

Potage d'ortie des jardins d'Ambroisie

Première inspiration de saison, le potage d'ortie! à Depuis que j'ai fais mon cours d'intro à l'herboristerie que je cherche de l'ortie fraîche.  Elle se trouve facilement séchée, mais rarement fraîche.  Cette plante est super riche en fer et donc parfaite pour nous mesdames.  L'ortie est riche en calcium fer, potassium, en chlorophylle et en vitamines.  Elle travaille sur tout le corps.  Chez Flora médicina on dit que cette plante redonne force, courage et vitalité!  Pas de raison de s'en priver... En... [Lire la suite]
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