24 oct. 2010

Salade de radicchio pour jour de course!

Brute à souhait cette salade... Hier j'étais en congé, le seul de la semaine et j'ai décidé de prendre soin de moi. D'abord je suis allée courir une petite heure, avec un ami, pour me changer les esprits, m'aérer le cerveau et m'ensoleiller les pensées. La course à cet effet positif et bénéfique instantané sur moi. David Servan Schreiber l'a écrit et je le confirme.  Quand je cours je suis dans le moment présent, là, maintenant, je regarde droit devant, je prends conscience de ce qui m'entoure, j'avance, je suis... [Lire la suite]
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01 oct. 2010

Salade pomme, courge et romarin (La Presse)

Cette idée elle a germée grâce à Ève Dumas, de La Presse, quand elle m'a demandé de créer une salade savoureuse et santé, comme BRUT'alimentation sait le faire... avec un ingrédient imposé, la pomme!   C'était dans le cadre d'un spécial blogueuses et leur blogue culinaire pour le cahier Gourmand d'aujourd'hui, 2 octobre!  Et je n'étais pas seule, 4 autres blogueuses (Christelle, Martine, Émilie et la Popoteuse) y participaient et ensemble nous avons imaginé un super menu à base de... [Lire la suite]
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09 août 2010

Pois chiche vinaigrette au tahini

Ce soir fatiguée, pas trop inspirée... Le pois chiche sec que je fais tremper pendant que je vais travailler et cuire ensuite 30 minutes environ n'a rien à voir avec le pois chiche en conserve.   Je lui ajoute ensuite 1 c. à soupe de tahini, le jus et le zeste de 1 citron bio, 1-2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge, 1 bouchon de sauce soja, tamari ou Bragg et tout plein de ciboulette fraiche, sel et poivre noir du moulin et un peu de poivre de Cayenne.  Une vinaigrette simple et savoureuse.  Je garnis de... [Lire la suite]
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07 août 2010

Salade de maïs... soufflé!

Le blé d'inde est tôt cette année.  Il est sur les étalages des producteurs des marchés depuis au moins 3 semaines.  Mais je ne pouvais pas en manger avant le début août.  C'est une tradition, une habitude familiale.   Ben voilà!  C'est fait j'ai mangé mon premier maïs ce soir.  En épis, nature d'abord, pour ensuite l'égrainer et en faire une salade... Ça me fait penser à quand j'étais petite et qu'une de mes dents branlaient, ma mère égrainait mon épis parce que j'avais tellement peur que ma dent reste... [Lire la suite]
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01 août 2010

Salade à l'aubergine

J'aime les aubergines!  Ça tombe bien c'est la saison!!! L'aubergine s'agence, vous le savez sûrement, super bien avec la tomate, et aussi le cumin.  Mais aujourd'hui, c'est une salade d'aubergines grillées au four avec vinaigrette sésame, citron et huile d'olive, dont j'avais envie. Pour griller les aubergines, préchauffer le four à 375 degré, couper les aubergines en tranches de 1/2 centimètre, les badigeonner d'huile d'olive et les étendre sur une grande plaque recouverte de papier parchemin.  Cuire 15 minutes... [Lire la suite]
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14 juil. 2010

Bol du dragon, pour être en feu!

Bol du dragon pour être en feu!   J'ai toujours été la femme d'un seul légume à la fois.  Quand je prépare un repas, j'aime qu'il mette l'accent sur un légume.   Ce soir, exception; j'en utilise et valorise deux.  D'abord j'ai voulu valoriser le vert et le kale de Kale et compagnie. Parce que Stéphane m'avait fait découvrir une variété plutôt rare dans les marchés parce que peu connue, que j'étais impatiente de déguster; le spigarello liscia.   Communément appelé feuille de brocoli.  Une douce... [Lire la suite]
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24 juin 2010

Taboulé fines herbes et sarrasin

Profitez de l’abondance des fines herbes fraiches en été pour les mettre en valeur et faire des salades de fines herbes.  Comme un taboulé ou toutes autres salades à base d’herbes et d’une céréale cuite.  Cette base de fines herbes servira aussi de vinaigrette.  Allongée à l’huile d’olive et au jus de citron vous aurez une sauce verte pour le poisson, les pâtes, etc.   Passer au robot ou au mortier, avec des noix, vous aurez un pesto!  Pour une sauce crémeuse ajouter un peu de yogourt!  Facile non?... [Lire la suite]
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23 juin 2010

Salade sauvage de chou gras, fraises et menthe

DU CHOU GRAS... QUE CÉ ÇA?! Un légume feuille de la même famille que l'épinard et la bette à carde.  Une plante sauvage qui pousse partout.  Et surtout une étonnante découverte gustative.  Il fut un temps ou les riches laissaient pousser leurs choux gras, sans les manger, pour démontrer leur richesse.  Tandis que les pauvres, eux, rasaient et se régalaient des choux gras et de tous les nutriments qu'ils contiennent!!! Je vous suggère LES COMESTIBLES  un blog qui informe sur les plantes sauvages... [Lire la suite]
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05 juin 2010

Salade du marché

          Nous sommes début juin. J'observe le Marché Atwater.  Étrangement ses étalages n'ont rien de bien différents d'avec ceux de mars ou avril... Puis tout au bout de l'allée, la lumière ;)... Un comptoir, que de laitues, de beaux radis, d'échalotes vertes, de fraises savoureuses et de rhubarbe.   J'achète!  Et je sais exactement ce que je vais manger.  La nature guide mon repas. Quel bonheur!
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02 juin 2010

SALADE DE KALE FLÉTRIE (ramollie, fripée, relaxe) pour vous REMONTER!

Julie et son super BLOG Tout cru dans le bec a bien voulu me partager sa recette de salade flétrie de kale (qui cherche d'ailleurs un nom plus positif, si jamais vous avez des idées!)  Malgré que je connaisse un paquet de gens qui adorent quand leur salade baigne dans la mayonnaise, mais ça c'est autre chose...;) Vous trouverez la recette sur son blog et profitez-en pour naviguer dans le joli monde du cru... La salade de kale de Julie est CRUE et à se rouler! Une des rares salades aussi à pouvoir être préparée d'avance... [Lire la suite]
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