30 sept. 2010

Gratin de courge et quinoa

Je l'ai testé... Vraiment très, très bon. Le gratin de courge et quinoa du New York Times...  Déniché par Penser avant d'ouvrir la bouche.   Au départ le gratin est fait avec des courgettes... mais c'est l'automne au Québec et lacourge d'automne remplacera celle d'été.  J'ai aussi remplacé l'oignon par le poireau... parce que c'est de saison et présent dans les marchés.  Et les noix de pécan par des graines de tournesol, j'avais rien d'autre, et ça aussi c'est local... ... [Lire la suite]
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02 août 2010

Gratin de quinoa + aubergines

En janvier 2009, ma bonne amie Amélie m'a offert un livre de recettes intitulé: Aubergines, je vous aime... J'y ai déniché cette recette que j'ai un peu adapté... vous me connaissez! AVEC QUOI? 1 c. à soupe d'huile d'olive 1 oignon 1 aubergine environ 500g 1 tasse de quinoa cuit 1/3 de tasse de sauce tomate 2 oeufs battus Thym et romarin (environ 1/2 c. à thé chacun) Cheddar fort râpé COMMENT? Faire revenir dans l'huile l'oignon et l'aubergine 10 minutes à feu doux. Incorporer ensuite le mélange d'aubergines avec le... [Lire la suite]
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24 avr. 2010

Gratin de crucifères de l'enfer!

OK, alors vous avez vu le temps qui fait?  Complètement coconing. Pour se réconcilier avec mère nature, pourquoi ne pas cuisiner un mets chaud à base de ce qu'elle nous donne et réconfortant. Le chou-fleur et le brocoli sont 2 légumes totalement nutritifs et préventifs.  Voici comment les savourer avec plaisir et réconfort! AVEC QUOI: 1 brocoli en bouquets 1 chou-fleur en bouquets 1-2 poireaux émincés 6 oeufs Vieux cheddar bien fort Sel et poivre fraîchement moulu 4-6 tranches de prosciutto local (style Les... [Lire la suite]
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01 oct. 2009

Poulet BIO à la provençal façon Chartier

Je tiens à remercier François Chartier pour son livre PAPILLES ET MOLÉCULES, www.francoischartier.ca  Enfin un livre qui rejoint ma vision de la cuisine, qui me propose des avenues et qui me laisse libre de choisir mon chemin selon mon goût du jour et mes papilles... un livre qui inspire et stimule les créations culinaires.  J'aime m'inspirer des agencements d'ingrédients pour démarrer le plat que je prépare, pour ensuite créer à mon tour un nouvel agencement de saveurs et d'âromes.  Mon but; à la fois surprendre et... [Lire la suite]
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