21 juil. 2010

MON Sésamburger!

Avec l'été, le BBQ, avec le BBQ, le burger... mais pas n'importe lequel... le SÉSAMBURGER! Même mes amis chasseurs aiment MON SÉSAMBURGER!!!  Le plus BRUT des burger ;) Pour 4 gros burger AVEC QUOI? 1 1/2 tasse de flocons d'avoine 1/2 tasse de graines de sésame (non décortiquées noires et/ou blanches) 1 petit oignon émincé 1 gousse d'ail écrasé 2-3 oeufs 3 c. à table de sauce tamari, soja ou Bragg 1 pouce de racine de raifort haché 1 pouce de racine de gingembre haché Sambal Olek selon votre tolérance 1 c. à... [Lire la suite]
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04 juin 2010

Pita gavé de légumes saisonniers et tofu

Un pain garnit de légumes de saison!  Pourquoi pas? En fait, l'idée c'est de faire un salade de légumes de saison: asperges, tomates, oignon rouge, épinards, laitue, etc., d'ajouter une bonne huile d'olive et un bon vinaigre balsamique, ou autre, et de farcir du pain (pita ou autre) de cette rafraîchissante salade. J'avais un reste de galette de tofu (cuite mais refroidit), voir la recette sur le site de Passeport santé), que j'ai grossièrement défaite et ajouté à mon gros sandwich, question de le gaver davantage et de le... [Lire la suite]
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25 mai 2010

Tombée d'épinards, tofu et nouille de riz

Je mangerais des épinards tous les jours.  J'y peux rien, j'ai une passion pour tout les légumes verts feuillus.   Mais les épinards tombés dans l'huile d'olive avec de l'ail bio, l'extase!  Je dois me retenir.   Ce soir je me fais un cadeau.  Grosse botte d'épinards tombés dans l'huile et l'ail, sur un nid de nouille de riz.  Et quelques cubes de tofu bio grillé pour ajouter de la protéine! 4 ingrédients.  Tout simple, simplement bon. Griller le tofu.  L'assaisonner au tamari et à la lime... [Lire la suite]
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23 mai 2010

Quesadillas aux haricots noirs pour un lundi sans viande

Le sandwich est une des inventions que j'apprécie le plus.  Parce qu'il me permet de créer selon ce que j'ai dans mon frigo et surtout de manger avec mes mains... lavées!  Comme le canadien nous oblige à rester devant la télé, j'ai pensé faire un sandwich mexicain, un quesadillas, que vous pourrez savourez en regardant le hockey (exceptionnellement parce que cette pratique de manger en regardant la télé n'est vraiment pas à favoriser...;)!!!  Pour faire changement de l'ordinaire nachos / salsa / crème sûre.   Je... [Lire la suite]
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14 mai 2010

LE FOOD JAM m'inspire une tarte aux tomates!

Parce que c'est à prescrire pour la santé de toutes les prostates...  Une tarte aux tomates! Je viens de participer à mon premier food jam.  Idée totalement originale qui m'a permis de stimuler ma créativité culinaire et de muscler la région de mon cerveau qui s'occupe de ma mémoire sensorielle et gustative.  Parce que tout ce crée de manière virtuelle avant de passer à l'action.  Je me suis bien amusée! Le thème: la cuisine italienne, le premier ingrédient la pancetta. Tout en jamant avec la pensée de... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Lentilles, blé d'inde, patate!

AH!  Le pâté chinois.  Réconfort assuré. Aujourd'hui mon chum, l'homme avec qui j'ai passé presque 14 ans de ma vie s'en va vivre chez lui.  Nous avons décidé de rester en couple mais de vivre chacun dans nos apparts respectifs.  Besoin de se séparer pour, nous l'espérons, se retrouver... Étrange sensation, trop plein d'émotion.   Cuisiner me recentre, la polarité aussi, mais ça, c'est une autre histoire (merci Marie-Hélène). Pour notre premier souper de nouvelle vie de couple, j'ai donc cuisiné le plat... [Lire la suite]
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04 mai 2010

Tofu grillé sauce miso, miel & dijon

Je suis végétarienne une bonne partie de l'année mais j'avoue très peu cuisiner le tofu.  Mon tube digestif le rejette, même bio.  What can I do?   Mais je tenais tout de même à vous partager cette idée de tofu mariné parce que vraiment, c'est bon!  Alors pour ceux qui n'ont pas de problème de tuyauterie voici: AVEC QUOI 1 paquet de tofu biologique coupé en gros cubes ou en tranche MARINADE 1 c. à soupe de miso 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 1 c. à soupe de miel d'Anicet 1 c. à soupe de Bragg (ou sauce... [Lire la suite]
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28 avr. 2010

Pas le temps de cuisiner! Vite un chili végé!

Il y a toujours au moins un jour dans la semaine ou je suis à la course et ou je n'ai pas pensé mon souper en fonction d'avoir un lunch le lendemain.  Pour un souper vite fait ou un lunch rapide, la conserve de haricots rouges me sauve la vie et la santé! Quand le temps de préparation est restreint il faut penser assemblage plutôt que cuisine.  Le chili végé en est un exemple parfait.  Ouvrir et rincer 1 conserve d'haricots rouges, incorporer une conserve de bonne tomates, San Marsano par exemple, saupoudrer de... [Lire la suite]
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24 avr. 2010

Pain de quinoa, Grenoble, poire & chèvre

Comme vous pouvez le constater j'aime les pains de céréales comme repas; la semaine dernière je l'ai cuisiner à base d'orge, cette semaine c'est le quinoa qui est la vedette.  Riche en protéines qui sont particulièrement bien balancées pour une céréale (pseudo-céréale). Différent du pain de viande traditionnel mais tout aussi protéiné, ce pain sucré/salé de quinoa, poire, chèvre et fiques surprend par son originalité et son goût délicieux.  Nutritif, rapide et économique, que voulez-vous de plus? Donne 3-4 portions de 2... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Pâte à tarte au curcuma de la TAPANI

On fait beaucoup la promotion du curcuma et de son pouvoir anticancer.  On dit aussi que son action est augmentée dans l'huile et combiné au poivre noir. La pâte à tarte (salée) est idéale pour combiner ces ingrédients. J'ai découvert récemment l'entreprise La fines fleur de la TAPANI, qui fabrique un sel de curcuma auquel elle ajoute du poivre noir et de la fleur d'ail, c'est pas génial ça!  Vous n'avez qu'à l'ajouter à votre mélange de pâte à tarte ou à la recette que je vous donne ci-bas... Voici une recette de... [Lire la suite]
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