28 mai 2011

Symphonie de têtes de violon sans fausse note!

Le violon est l'instrument qui, à mon humble avis, fait la plus belle musique et Le violon rouge un de mes films préféré ever.   Faute de savoir en jouer, j'ai fait aller mon imagination et cuisiné avec LE légume vert par excellence qui annonce l'arrivée du printemps, les têtes de violon.  Je n'avais ensuite qu'à laisser danser mes papilles au goût de ses douces notes herbacées. L'intérêt pour ce légume semble bien présent si je me fie à l'échange sur mon Facebook de la semaine dernière. ;) ... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 16:58 - - Permalien [#]
Tags : , ,

15 avr. 2011

Deux idées pour cuisiner le rapini

Je reviens de 3 semaines en France.  J'ai vu Paris pour la première fois.  Visité mes amis Amélie et Julien à Nantes et relaxé au chaud soleil de Marseille et ses magnifiques calanques.   J'ai fait un super voyage mais les protéines végétales et les légumes verts m'ont manqués.  De retour à Montréal, j'étais en manque total d'amertume et de légumes verts.  J'ai fait les marchés pour trouver du vert à me mettre sous la dent.  Le rapini est celui que j'ai trouvé le premier.  Voici comment je l'ai... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 17:05 - - Permalien [#]
Tags : ,
11 mars 2011

Jambalaya d'orge "version végé" bien épicée

Jambalaya signifie entre autre, fête!  Alors pour tous ceux qui célèbre une réussite aujourd'hui, penser jambalaya!  Un plat festif à manger seul... ou accompagné! C'est Anne-Marie il y a quelques semaines au bureau qui en a mangé comme lunch du midi. J'ai décidé d'en faire une version sans viande.  Traditionnellement ce plat est fait à partir de bouillon de poulet, de jambon, de saucisses, de boeuf, de poulet ou de poisson, mais ne sont pas essentiels à sa réalisation.  Puisque ce qui m'a séduit, ce n'est... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 07:45 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 déc. 2010

Savoureuse terrine d'orge (végé)

Avec le froid et les fêtes, voici un plat qui se retrouve régulièrement sur ma table: Une terrine d'orge, un plat végétarien qui réjouira vos invités végés à Noël! Végétaliens attention... il y a 3 œufs et du cheddar, mais vous saurez surement par quoi les remplacer ;) Et depuis que j'ai passé la recette à ma mère, elle en fait régulièrement... et mon papa carnivore adore! Chaque fois qu'il en mange je me dis que c'est une tranche de viande de moins dans son estomac! AVEC QUOI  2 tasses d'orge perlé cuit. TRUC BRUT:... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 17:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
13 déc. 2010

Pâte au pesto de kale et chèvre

Ce soir j'ai une rage de green.  Tellement que ça fait 3 jours consécutifs que je passe chez Crudessence sur la rue Mackay, siroter un smootie ou un élixir pour me booster.  Il paraîtrait que nous sommes ce que nous mangeons...  Et bien en ce moment je mange cru, vert et vivant!  Don't know why, mais c'est ce que me dicte mon corps.  Alors je l'écoute. J'aime la courge mais j'ai absolument besoin d'un break sans betacarotène parce que je commence à avoir un teint légèrement orangé, comme les... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 18:41 - - Permalien [#]
Tags : , ,
02 déc. 2010

Cari de pois chiches et légumes racines Glenorra

Aujourd'hui 2 décembre, ma famille et moi attendons toujours que ma soeur chérie donne naissance à Théo, qui semble aimer se faire attendre, puisqu'il devait naître hier... mais bon...!  En attendant l'enfant chéri, je me change les idées en cuisinant mon premier panier ASC d'hiver des jardins Glenorra.  C'est comme Noël! C'est Fait Ici qui a organisé le coup.  Et qui me permet d'avoir accès à des légumes bio de décembre à février.  Un merci tout spécial à Élise qui reçoit elle aussi les paniers de... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 19:40 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

11 oct. 2010

RAVIOLIS épinards et ricotta, à la sauge & noix de Grenoble sur purée de courge

Action: ce que fait quelqu'un et par quoi il réalise une intention ou une impulsion. Grâce: amabilité, douceur, gentillesse C'est exactement ma journée de l'action de grâce! Et pour l'occasion, je me suis cuisiné un repas tout simple mais j'ai été touchée par la grâce en le faisant parce que son goût était totalement exquis!  Je vous le partage ici... RAVIOLIS épinards et ricotta, à l'huile de sauge & noix de Grenoble sur purée de courge  AVEC QUOI?  4 feuilles de raviolis frais farcis à la ricotta et aux... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 19:17 - - Permalien [#]
Tags : , ,
06 sept. 2010

CAPONATA réinventée

Ce week-end, j'animais au Marché Frontenac.  Comme à l'habitude je cuisinais des aliments locaux et de saison.   La caponata j'ai improvisé tout naturellement.  Et parce que la cerise de terre est dans la même famille que les autres ingrédients qui composent la caponata et que la ferme LeDuchay (producteur biologique) les vendait à 3$ pour 2 tasses, j'ai décidé de les incorporer à ma recette.  Succès! En fait, c'est mon billet écrit sur le blogue de FAIT ICI qui m'a incité à prolonger le... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 08:48 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 août 2010

Pâtes à la bette à carde, tomates confites et pesto

    C'est jeudi les amiEs!!!  Jour du ramassage de mon panier bio.  Chaque semaine, depuis le début de la saison des récoltes, je me suis engagée auprès de mon fermier de famille, à fournir des recettes brutes aux abonnés du Jardin Bio Santé. Voici les recettes que j'ai imaginées cette semaines pour faciliter l'utilisation des légumes de saison en l'occurrence les tomates: 1. Sauce tomate rapido bio2. Tomates confites polyvalentes3. Pâte au tomates confites, bette à carde et pesto maison Aussi, ma mère s'est... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 18:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
13 août 2010

Salade de racines familiales et tofu tahini piquant

Mercredi mes parents débarquent chez moi avec leur nouveau chien Ricky (un caniche hyper actif), qui m'a fait rire à en pleurer, toute la soirée... En plus d'une thérapie par le rire, j'ai reçu un super assortiment de légumes du jardin, dont un gros bouquet de... carottes!!!  Des rouges, des jaunes, des oranges et des blanches!  De toute beauté!  Des racines qu'ils ont eux-mêmes cultivées.  Pour votre information, les semences viennent du jardin de l'écoumène.  Elles sont jolies n'est-ce pas!!!  Je me... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:01 - - Permalien [#]
Tags : , ,