09 déc. 2010

Calamars de Noël

J'aime donner une touche nouvelle aux recettes traditionnelles. Le calamar frit est souvent servit avec du citron, l'acidité réveille la petite bête frite... Mais ce midi, j'ai choisi l'acidité locale par excellence, la canneberge pour surprendre mes papilles.  Je continue ce que j'ai commencé avec l'association manger santé bio où j'ai donné 3 idées originales pour cuisiner la canneberge.  Je vous en donne une autre aujourd'hui, particulièrement spéciale et créative! Ici, la canneberge apportera la touche... [Lire la suite]

19 juil. 2010

Saumon en croûte d'épices

Cette recette elle est de Josée DiStasio.  Un morceau de saumon, enrobé de graines de coriandre, de graines de moutarte, de sucre brut et de sel, le tout écrasé au mortier et cuit à la poêle ou au four sur du papier parchemin. En accompagnement j'ai simplement fait des haricots verts vapeur et une purée de pois chiches à la lime avec un pesto lui aussi au mortier de coriandre fraiche, tomate, ail rose et huile d'olive arbequina...  Le mortier est mon objet fétiche... en cuisine.  Les saveurs qu'il expriment sont... [Lire la suite]
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10 juil. 2010

Repas HOMARdesque ORgastronomique!

Aujourd'hui je mange du HOMARD pour la première fois.  Et j'ai mon coach (Francine) avec moi pour m'enseigner comment attaquer la bête. Elle a tout l'équipement de torture: pinces, fourchettes, bavettes... en plus des serviettes de table à carreaux avec de petits homards, tout est parfait! Je me sens comme DEXTER! Comme il fait légèrement chaud (je l'ai mangé la semaine dernière en temps de MÉGA canicule), Francine et moi avons optées pour le HOMARD cuit des Îles de la Madeleine de chez NORREF.  Hyper frais!  ... [Lire la suite]
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03 juil. 2010

Salade de calmars frits

Hier j'étais au festival de jazz avec des collègues de travail et on parlait de ce junk food qu'on associe et qu'on se doit de manger durant les événements estivaux.  Le jazz va avec la bière et le hotdog.  Mais je n'en avais pas envie.  3 fois dans l'année j'ai le goût d'un cochonnerie style poutine, burger, fish and chips... mais pourquoi ça tombe jamais quand c'est le temps... j'ai encore passé pour la grano parfaite... bad timming!  Mon besoin s'est décidé à surgir le lendemain!  J'avais pas l'énergie... [Lire la suite]
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27 juin 2010

Lunch du samedi en bonne compagnie

Je tenais simplement à vous partager mon lunch d'hier avec mon amie Francine (et son Roméo) avec qui j'ai visité le Marché de Lachine et Frontenac... À notre retour elle m'a préparé un super repas que nous avons dégusté sur sa magnifique terrasse!  Ceciche de pétoncles des Îles des la Madeleine sur une touffe de roquette avec minis dés de concombre et céleri.  Les pétoncles étaient tellement exquis qu'il était inutile de mettre autre chose qu'un peu de jus de lime du sel et du poivre du moulin.       ... [Lire la suite]
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23 juin 2010

Ceviche... parce que c'est l'été!

Aujourd'hui je suis heureuse parce que Fanny vient souper à la maison!!! Je fais un CEVICHE!  Végétaliens fermer vos yeux et passer à la suivante.  Que voulez-vous, mon côté variétarienne aime le ceviche! Pour 4 personnes  AVEC QUOI? 1-1/2 à 2 livres de n'importe quel poisson (blanc ou rose) tranché en petits morceaux ou en minces lanières, impeccablement frais, pêché avec respect et présent en abondance dans nos lacs, rivières, océans... (pour se faire soyez chummy chummy avec votre poissonnier...;) Jus de 3... [Lire la suite]
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02 mai 2010

Pour l'apéro: crevettes de Sept-Îles sans chichis!

C'est Francine, mon amie qui me parle de ces fameuses crevettes de Sept-Îles.  Et bien je les ai enfin dégustées à l'apéritif hier soir, en bonne compagnie et avec un petit verre de blanc bien frais... Et leur valeur nutritive est impressionnante, rien à voir avec les crevettes importées d'Asie. Rien à préparer, elles sont prêtes à manger.  Le Fast food peut aussi être santé!  Vos invités seront ravis! Cette richesse est précieuse et évidemment à consommer avec modération, tout comme le blanc qui l'accompagne,... [Lire la suite]
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03 avr. 2010

Pour Marie... Salsa mangue/fraise sur poisson BBQ

Pour Marie-Andrée qui attend désespérément une recette en ce samedi soir... Voici chère Marie! Une salsa de mangue et fraise que j'agence avec un bon balsamique, 10 ans d'âge, et une huile d'olive de première pression à froid, le tout saupoudré de grains de poivre noir fraîchement moulu. Je sais, ce n'est pas de saison... mais c'est bon!  Et cette chaleur m'inspire un menu d'été. Sur rose ou blanc (poisson), cuit sur le BBQ et mangé sur la terrasse en ce 3 avril on ne peut plus estival. En avril ne te découvre pas d'un... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Poisson et son enrobage grano

Les panures commerciales contiennent de nombreux ingrédients inutiles pour l'organisme. L'idée de la panure c'est d'enrober un aliment pour qu'il soit croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Les céréales non cuites, entières et les graines de sésame font plus que le travail, en plus d'apporter à votre corps des éléments nutritifs! Tofu et poisson ferme et/ou poulet s'enrobe super bien.  Essayer! Ne le dites pas aux enfants, ils croiront que le poisson c'est du poulet! ENROBAGE AVEC QUOI Semoule de maïs... [Lire la suite]
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10 févr. 2010

Sardines ou manger responsable...

Je mange des sardines régulièrement.  Et avec le reportage de Découverte dimanche dernier, je continuerai! Le reportage soulignait l'importance de manger des petits poissons (moins contaminés) et d'opter pour des variété qui ne mettent pas en danger la santé des océans. La sardine, le maquereau, le capelan sont trois espèce a favoriser. Et elles sont pêchées chez nous et font travailler nos pêcheurs! Même Loblaw se responsabilise en enlevant de ses étalages les poissons qui ne font pas partie de la liste des poissons pour... [Lire la suite]
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