19 août 2010

Sauce tomate rapido bio-santé!

Qui a dit qu'il fallait passer 3 heures devant les fourneaux pour faire une sauce tomate maison... pas moi, pas le temps! Cette recette prend 10 minutes à préparer et 45 minutes à cuire top chrono! Elle est inspirée de Josée DiStasio. COMMENT? Vous remplissez bien plein un plat pyrex de tomates fraîches coupées en quatre.  Vous pouvez les vider de leurs graines. Si vous ne le faites pas la sauce sera juste plus liquide. Vous ajouter sur le dessus 3, 4, 5... gousses d'ail frais du Québec, écrasées et 1 ou 2 oignons émincés.... [Lire la suite]
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15 août 2010

Soupe épicée aux haricots, maïs, bok choy et tofu

Inspirée du blogue de Heidi Swanson, 101 Cookbooks, une recette de soupe absolument savoureuse. J'ai modifié les légumes en utilisant ce que j'avais reçu dans mon panier bio.  Mais la base, le bouillon, je n'y ai pas touché. Parfait tel quel.   AVEC QUOI? 1 c. à thé de graines de coriandre 1 1/2 c. à thé de graines de cumin 2 c. à table d'huile de coco* ou d'olive (si vous utilisez l'huile d'olive ajoutez un peu de lait de coco à la fin de la cuisson pour avoir le goût du coco).   4 échalotes vertes ou de petits... [Lire la suite]
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13 août 2010

Salade de racines familiales et tofu tahini piquant

Mercredi mes parents débarquent chez moi avec leur nouveau chien Ricky (un caniche hyper actif), qui m'a fait rire à en pleurer, toute la soirée... En plus d'une thérapie par le rire, j'ai reçu un super assortiment de légumes du jardin, dont un gros bouquet de... carottes!!!  Des rouges, des jaunes, des oranges et des blanches!  De toute beauté!  Des racines qu'ils ont eux-mêmes cultivées.  Pour votre information, les semences viennent du jardin de l'écoumène.  Elles sont jolies n'est-ce pas!!!  Je me... [Lire la suite]
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12 août 2010

Soupe froide betterave, orange et cumin

3 ingrédients et une explosion de saveurs! AVEC QUOI? 10-12 petites betteraves bio 1 grosse cuillère à thé de graines de cumin que vous aurez grillées à sec, à la poêle Jus d'orange COMMENT? Cuire vos betteraves jusqu'à ce qu'elles soient tendres, refroidir et peler. Mettre dans le mélangeur avec le cumin et couvrir de jus d'orange, puis actionner.  Ajouter du jus jusqu'à ce que vous aimiez la texture de votre potage. C'est tout! Manger la soupe froide... Notez que je fais aussi ce potage cru, en utilisant de la... [Lire la suite]
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10 août 2010

Confiture de prunes (du Québec) version sorbet

  Je suis folle et je raffole des sorbets ce n'est plus un secret!   Ce weekend je suis tombée dans les p... prunes!!!  Aubaine, j'ai acheté un gros panier de prunes pour 1$ des Champs Fruités, parce qu'elles étaient trop mûres et donc, sur le point d'éclater.  Heureuse nouvelle pour moi, j'ai profité de cet excès de murissement pour faire: De la confiture de prunes! Du sorbet de prunes! La base est la même le résultat différent!!! J'avais fait le test de la confiture se transformant en sorbet plus... [Lire la suite]
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09 août 2010

Pois chiche vinaigrette au tahini

Ce soir fatiguée, pas trop inspirée... Le pois chiche sec que je fais tremper pendant que je vais travailler et cuire ensuite 30 minutes environ n'a rien à voir avec le pois chiche en conserve.   Je lui ajoute ensuite 1 c. à soupe de tahini, le jus et le zeste de 1 citron bio, 1-2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge, 1 bouchon de sauce soja, tamari ou Bragg et tout plein de ciboulette fraiche, sel et poivre noir du moulin et un peu de poivre de Cayenne.  Une vinaigrette simple et savoureuse.  Je garnis de... [Lire la suite]
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07 août 2010

Salade de maïs... soufflé!

Le blé d'inde est tôt cette année.  Il est sur les étalages des producteurs des marchés depuis au moins 3 semaines.  Mais je ne pouvais pas en manger avant le début août.  C'est une tradition, une habitude familiale.   Ben voilà!  C'est fait j'ai mangé mon premier maïs ce soir.  En épis, nature d'abord, pour ensuite l'égrainer et en faire une salade... Ça me fait penser à quand j'étais petite et qu'une de mes dents branlaient, ma mère égrainait mon épis parce que j'avais tellement peur que ma dent reste... [Lire la suite]
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06 août 2010

Chia aux bleuets du samedi matin

  Une idée pour un petit déjeuner du samedi matin... Du chia gonflé dans le yogourt nature garnit de bleuets et d'un soupçon de sirop d'érable ou de miel... Pour les végétalien faire gonfler dans le lait d'amandes. C'est quoi le CHIA?  Ok, je l'ai fait avec des fraises, des framboises, de la compote de rhubarbe, des pommes bientôt... En fait, je change le fruit selon l'arrivage.  Mais en ce moment le fruit vedette, c'est le bleuet, alors c'est ce que je choisis et mange! COMMENT? Gonfler 3 c. à soupe de... [Lire la suite]
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05 août 2010

Super sorbet aux bleuets

Encore un sorbet... Ben oui.  Désolée c'est mon obsession et je l'assume! Comme le thème du MARCHÉ FERMIER cette semaine est les super aliments, quoi de plus super-anti-oxydant qu'un concentré de bleuets congelés, un sorbet. AVEC QUOI? 4 tasses de bleuets sauvages 1/2 tasse de sirop d'érable ou de sucre brut 1/2 tasse de lait de coco si vous aimez sinon du jus d'orange ou rien, juste des bleuets et du sucre COMMENT? Mettre tous les ingrédients dans un petit chaudron et laisser exploser les bleuets doucement à feu... [Lire la suite]
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05 août 2010

Une bombe bleue antioxydante... à boire!

Bombe bleue  Le bleuet un SUPER ALIMENT! C'est bien connu, le bleuet possède une puissante action antioxydante.  Une petite bombe bleue, ayant un pouvoir antioxydant au dessus de la moyenne.   La raison pour laquelle on doit manger des aliments contenants des antioxydants c'est pour aider à prévenir l'oxydation naturelle que subit notre corps (quand je fais du sport et que je respire et bien je m'oxyde, naturellement).  Mais il n'y a pas que ça, notre corps subit aussi de l'oxydation provenant de... [Lire la suite]
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