05 oct. 2010

Auto-cueillette de pommes au verger bio Maniadakis

 Hier, 5 octobre, c'est un jour spécial.  Je suis allé cueillir des pommes biologiques avec ma soeur Nadine qui attend un bébé garçon pour la fin novembre!   Pas de temps à perdre... c'est dans le ventre de maman qu'on commence à transférer de saines habitudes alimentaires aux générations futures ;).  En cette merveilleuse journée d'automne, bébé mangera le fruit du Québec par excellence, la pomme, et bio en plus...  Prêt, pas prêt, nous partons, pour faire une ballade gastronomique dans les Cantons du... [Lire la suite]
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02 oct. 2010

Poivrons grillés version potage ou sauce

Je ne suis pas très poivron... mais bon, comme c'est la saison... de le cuisiner, voici ma façon: GRILLÉ AU FOUR! Cette cuisson concentrera sa saveur, le rendant plus sucré et moins... poivron ;) COMMENT? Vous n'avez qu'à couper plusieurs poivrons en deux, les épépiner et les placer face première sur une plaque recouverte de papier d'aluminium.  Allumer le four à 500 degrés. Faites les bronzer 5-8 minutes sous la salamandre.   Sortez-les du four et refermez le papier d'aluminium pour les envelopper et que la... [Lire la suite]
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01 oct. 2010

Salade pomme, courge et romarin (La Presse)

Cette idée elle a germée grâce à Ève Dumas, de La Presse, quand elle m'a demandé de créer une salade savoureuse et santé, comme BRUT'alimentation sait le faire... avec un ingrédient imposé, la pomme!   C'était dans le cadre d'un spécial blogueuses et leur blogue culinaire pour le cahier Gourmand d'aujourd'hui, 2 octobre!  Et je n'étais pas seule, 4 autres blogueuses (Christelle, Martine, Émilie et la Popoteuse) y participaient et ensemble nous avons imaginé un super menu à base de... [Lire la suite]
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01 oct. 2010

Potluck diététique et gratin patates tomates & cumin

Je croyais vous avoir partagé cette recette de Heidi Swanson du blogue 101 cookbooks...  Grave oubli de ma part, so sorry!  Dépêchez-vous de la faire avant qu'il n'y ait plus de tomates dans nos champs québécois! Je la cuisine 1 fois semaine depuis que je l'ai découverte.  Encore un plat de légumes réconfortant et nourrissant à préparer d'avance et tellement meilleur réchauffé. Et c'est ce que j'ai apporté au potluck de Marie-Josée, une collègue de travail qui recevait la gang de diététique chez elle ce samedi.... [Lire la suite]
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30 sept. 2010

Gratin de courge et quinoa

Je l'ai testé... Vraiment très, très bon. Le gratin de courge et quinoa du New York Times...  Déniché par Penser avant d'ouvrir la bouche.   Au départ le gratin est fait avec des courgettes... mais c'est l'automne au Québec et lacourge d'automne remplacera celle d'été.  J'ai aussi remplacé l'oignon par le poireau... parce que c'est de saison et présent dans les marchés.  Et les noix de pécan par des graines de tournesol, j'avais rien d'autre, et ça aussi c'est local... ... [Lire la suite]
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28 sept. 2010

Muffins courge, poire (ou pomme) et dattes

Je l'écris souvent, un rien m'inspire en cuisine... Aujourd'hui c'est l'écureuil de central Park et celui de Saint-Henri qui ont illuminé mon esprit et fait germer l'idée de ce muffin à la courge et aux poires.  Deux ingrédients qui composaient mon panier bio de cette semaine.      Je composte... C'est l'automne et l'écureuil fait des réserves pour l'hiver... Il aime s'empiffrer de mon compost biologique, ces restes que j'accumule dans un contenant sur mon balcon avant de les descendre dans un plus... [Lire la suite]
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25 sept. 2010

Courge grillée, huile au romarin

Je continue mon périple au pays des courges! Après un velouté courge & pomme... Une simple courge grillée au four, badigeonnée d'huile au romarin et accompagnée d'ail confit : J'utilise la courge poivrée ou butternut (parce qu'elle reste ferme à la cuisson et contient moins d'eau que d'autres courges) coupée en demi-lunes ou en tranches, simplement grillée au four à 375 degrés 10-15 minutes de chaque côté, sur une plaque recouverte de papier parchemin. Pendant que les courges se font... [Lire la suite]
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22 sept. 2010

Galette pomme, betterave, canneberge et choco

Après le pain aux courgettes et le brownies au brocoli, voici.... TADAM ... La galette à la betterave!    J'entends déjà les cris d'horreur!  Des biscuits à la betterave.  Bououououououou! Mais permettez-vous d'y goûter.  Je ne le suggèrerais pas si ce n'était pas mangeable.  Et la preuve que c'est plus que bon, ma mère, qui est l'initiatrice de cette idée, à réussi à en faire manger à M. Léo lui même, mon papa, qui en a même redemandé. L'ajout du zeste d'orange dans la recette c'est d'ailleurs... [Lire la suite]
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19 sept. 2010

Velouté d’automne, courge et pomme

21 septembre, c'est officiellement l'automne!  Bye, Bye l'été, bonjour cueillette de pommes et marches à la montagne dans les feuilles colorées.  Et avec l'automne et les pommes... les courges.  Notez que les deux vont super bien ensemble.   Pour fêter l'arrivée de l'automne je vous propose donc un potage pomme/courge c'est simple, savoureux, santé, parfait quoi! Un petit bijou de valeurs nutritives, un concentré de vitamine A (beta-carotène) voir la fiche complète de passeport... [Lire la suite]
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15 sept. 2010

Expérimentation de Kombucha maison

On parle beaucoup du Kombucha et de ses propriétés bénéfiques sur l'organisme...  J'en ai d'ailleurs bu pour la première fois chez Crusdessence, rue Rachel. Le kombucha est en fait un breuvage lacto-fermenté à base de thé noir, vert ou tisane et de sucre.  On dit que le thé noir est absolument nécessaire à sa réussite... je n'ai, jusqu'à aujourd'hui, testé que le thé noir, le thé vert fermentant encore dans son bocal... J'ai voulu l'expérimenter par moi-même.  Une généreuse rencontre m'ayant fait cadeau d'un bout de... [Lire la suite]
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