22 oct. 2009

OH SUREAU!

Avec le rhum et la grippe qui se pointe chaque hiver, nous devrions tous nous procurer du sureau, baies et fleurs. Contre la fièvre et le début de grippe, la congestion au niveau des sinus, cette plante augmente nos capacités immunitaires. Le meilleur mode d'utilisation est en infusion pour la plante et en décoction pour la baie. Comptez 1 c. à thé de baies ou fleurs pour 1 tasse d'eau. Pour les fleurs: Bouillir de l'eau et infuser 10 minutes au moins ou toute une journée au plus. Pour les baies:  Faites chauffer de l'eau... [Lire la suite]
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22 oct. 2009

FUCHSIA épicerie fleur

Ceux qui me connaissent bien vous diront que je suis impossible à satisfaire quand je vais au resto. J'adore cuisiner, je le fais très bien pour quelques dollars et je ne supporte pas de payer quelqu'un pour me nourrir lorsque ce dernier ne respecte pas les aliments et ne sais pas comment faire ressortir et agencer les goûts et les saveurs.  Et pour les rares fois que c'est bon, c'est complètement hors de prix... Voilà que ce midi je découvre un joli endroit: FUCHSIA épicerie fleur tout à fait irrésistible! Il n'y a qu'un plat... [Lire la suite]
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18 oct. 2009

Bruxelles Sprouts Soup

Ce weekend je marchais Carré Saint-Louis et surprise, que vois-je un petit marché! J'ai acheté une branche complète de choux de Bruxelles.  C'est le moment pour les acheter frais du Québec. Voici mon improvisation culinaire avec ce fameux légume... AVEC QUOI:  Choux de Bruxelles cuient vapeur 5 minutes et coupés en 2 ou en 4 sur le long Miso + eau froide Échalote verte Ail Huile de sésame grillé Sauce tamari Tranche de citron bio Graine de sésame grillé COMMENT:  Réchauffer le miso dans l'eau Aussitôt que... [Lire la suite]
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09 oct. 2009

Végé pâté

AVEC QUOI: 2/3 tasse de levure alimentaire en flocon 1 tasse de farine bio entière moulu sur pierre 1 patate râpée (ou autres légumes racines râpés) 1/2 tasse de graines de tournesol bio grillées et passées au moulin à café ou entières Jus et zeste de 1/2 citron bio 1/2 tasse d'huile de tournesol bio de première pression à froid 1/4 de tasse de sauce soja ou tamari ou de Brag Sauge, thym au goût Poivre noir moulu 1 à 1 1/2 tasse d'eau tiède COMMENT: Mélanger tous les ingrédients ensemble et ajouter de l'eau pour avoir un... [Lire la suite]
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06 oct. 2009

Sorbet coco (crazy) nut!

J'adore ce dessert tout simple.  Délicieux après avoir mangé des mets indiens, vietnamiens... AVEC QUOI:  1 boîte de lait de coco sans agent de conservation 1/2 tasse de sucre équitable 1/2 tasse d'eau jus et zeste de lime bio (haché très fin), le citron bio, fera la job! COMMENT:  Dans un petit chaudron dissoudre le sucre dans l'eau à feu doux et faire bouillir ensuite 1 minute. Refroidir. Ajouter le lait de coco, le jus et zeste de lime au sirop. Bien mélanger. Mettre au congélo 12 heures et servir! POUR... [Lire la suite]
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01 oct. 2009

Poulet BIO à la provençal façon Chartier

Je tiens à remercier François Chartier pour son livre PAPILLES ET MOLÉCULES, www.francoischartier.ca  Enfin un livre qui rejoint ma vision de la cuisine, qui me propose des avenues et qui me laisse libre de choisir mon chemin selon mon goût du jour et mes papilles... un livre qui inspire et stimule les créations culinaires.  J'aime m'inspirer des agencements d'ingrédients pour démarrer le plat que je prépare, pour ensuite créer à mon tour un nouvel agencement de saveurs et d'âromes.  Mon but; à la fois surprendre et... [Lire la suite]
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30 sept. 2009

Sorbet bleuet lavande

J'ai découvert il y a deux ans un endroit magique pour cueillir des BLEUETS BIO: La colline aux bleuets, à Dunham : www.collineauxbleuets.ca Qui est aussi un gîte pour ressourcement et réflexion!  Ce lieu m'a inspiré la création qui suit: SORBET aux bleuets de la Colline et lavande 2 tasses de bleuets bios de la Colline aux bleuets Environ ½ tasse de sucre, miel d’Anicet ou sirop d’érable Jus et zeste de citron biologique Lavande séchée comestible (www.bleulavande.ca) Feuille de menthe fraîche   QUOI... [Lire la suite]
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29 sept. 2009

Potage rabiole, chou-rave, pomme & muscade

AVEC QUOI: 3 rabioles et 1 gros chou-rave de la Ferme Bio Santé 1 pomme du Québec 1 gros oignon 1 c. à soupe de beurre bio l'Ancêtre 4-5 tasses d'eau Noix de muscade fraîchement râpée (à votre goût) Sel de Guérande Poivre noir ou blanc moulu COMMENT: Revenir les légumes dans le beurre. Saler. Ajouter l'eau, la pomme et la muscade. Cuire a petit bouillon jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Refroidir et passer au mélangeur.   Servir froid, avec une salsa de pomme du Québec 1 pomme en petits dés Jus de... [Lire la suite]
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29 sept. 2009

Dépendance au lait maternel?

Bébé pleure!  Il a faim, c'est certain!  En fait, elle n'en sait rien.  Elle ne peut que supposer.  Elle est mère et elle doit faire arrêter son enfant de pleurer.  C'est son rôle après tout.  Alors elle lui donne le sein (ou le biberon).  Les pleurs cessent.    C’est à ce moment précis que j'ai appris, pour la première fois, à combler mon besoin d'amour, de d'amitié, d'échange, de partage, de communiquer, etc. par la nourriture. La maman, grâce à son lait donne ainsi à l’enfant la... [Lire la suite]
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