23 févr. 2010

Salade de carottes-cumin-raisins

L'hiver c'est la période des racines... La carotte, et sa beta-carotène m'accompagne de novembre à avril...  Je dois faire aller ma créativité et mon imagination pour varier sa présentation. Les épices et fines herbes, sont d'une aide précieuse pour varier mes recettes à base de carottes; carotte/coriandre, persil, cumin, cannelle, anis, fenouil, ail, Cayenne... Hier, pour accompagner ma merveilleuse tarte aux lentilles... j'ai fais une salade de carottes râpées... Rien de trop original vous me direz... mais attendez.... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:27 - - Permalien [#]
Tags : , ,

22 févr. 2010

Mon panier Bio de février

Pour ceux et celles qui se demandent à quoi peu bien ressembler un panier bio, voici ce que j'ai reçu mercredi dernier. Ce panier est un panier à 48$, à cela j'ajoute un extra citron (4 pour 2$) et un extra vivant (1 pousse et 1 germination), le tout pour un grand total de 55$, livré à ma porte.  Sachez que nous mangeons des oeufs, des légumineuses et du poisson comme protéines.  La vache, la poule et le cochon ne sont que très rarement sur notre table! Nous sommes 2... et le panier moyen nous permet de manger et de créer... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 17:53 - Permalien [#]
21 févr. 2010

L'affaire est dans l'sac écolo!

Voici une belle découverte pour éliminer définitivement le plastique de nos vie... CREDOBAGS! Des sacs jolis, écolos et pratiques.  Pour tout, tout, tout. allez voir:  http://www.credobags.com/ Je les ai vu à la COOPÉRATIVE LA MAISON VERTE sur Sherbrooke... Coop La Maison Verte www.cooplamaisonverte.com 5785 Sherbrooke O(514) 489-8000  
Posté par Marie-Eve à 15:29 - Permalien [#]
18 févr. 2010

Brut... aime SLOW FOOD!

Voici 12 gestes que j'ai pris intégralement sur le site de SLOW FOOD FRANCE, www.slowfood.fr  BRUT...alimentation vous encourage à pratiquer ces gestes autant que vous le désirez...   Slow Food France propose 12 gestes pour manger Slow1. Faites-vous (un) plaisir !Prenez le temps de déguster, soyez à l’écoute de vos sensations : c’est le meilleur moyen de manger correctement. 2. Fêtez les saisons à table !A chaque saison, retrouvez le plaisir de goûter à nouveau des saveurs éloignées depuis un an.3.... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 21:14 - Permalien [#]
17 févr. 2010

Sorbet piquant ananas et coco

Je suis coucou des sorbets...  Comme je serai une petite vieille en santé, j'ouvrirai, dans un quelconque village du Québec, un kiosque à sorbets, pour faire découvrir aux petits et aux grands, les merveilleuses saveurs des fruits glacés...  Je fais chaque semaine une variété de sorbet différente, mon préféré, vous le savez, sorbet à la cerise de terre...  Il ne me reste que deux paquets de cerises dans mon congélo.  Que j'ai hâte à l'été pour en manger fraîches... L'ananas est à l'hiver ce qu'est la courge à... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 19:11 - - Permalien [#]
Tags : ,
16 févr. 2010

Taboulé d'ananas et mangues

Bon, c'est bien beau le panier bio, mais ça fait trois semaines consécutives que je reçois de l'ANANAS!... et des MANGUES. Malheureusement je ne carbure pas qu'au Pinacolada! Que faire avec tant d'ananas, voici quelques idées pour ceux et celles qui sont, comme moi, au bord de tous balancer au compost! D'abord sachez que l'ananas et la mangue se congèle super bien. Ça prend juste un peu de courage et un bon couteau pour les peler et les couper en gros morceaux.  Ensuite sac de congélation et vous pourrez les garder quelques... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 15:21 - - Permalien [#]
Tags : ,

14 févr. 2010

Un Valentin au coeur en santé...

Brut... alimentation, souhaite que chacun prenne à coeur sa santé cardiovasculaire. Quel meilleur moment pour écrire sur le coeur et sa santé, qu'à la Saint-Valentin. Un coeur en santé, ça se travaille.  La santé cardiovasculaire ça se développe. On naît, pour une grande partie d'entre nous, en bonne santé, avec une capacité immense de production d'énergie pour s'activer.  Malheureusement, nombreux, prenne pour acquis leur santé et vive d'excès et d'abus. On tire sur l'élastique jusqu'à ce qu'il pète.  On fait... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 06:54 - - Permalien [#]
12 févr. 2010

Pizza simple au chèvre frais & prosciutto

Pas le temps de faire de la pâte à pizza. Utiliser n'importe lequel pain plat de farine complète et le garnir de ce que vous avez sous la main. Les garnitures sont à l'infini... J'ai du chèvre et du prosciutto local. Passer sous le grilled 5 minutes et voilà! Pour accompagner une soupe, ou à l'apéro, tout simplement bon... et rapido! En plus elle se mange tiède ou froide le lendemain, super dans la boîte à lunch.
Posté par Marie-Eve à 15:07 - - Permalien [#]
12 févr. 2010

Potage céleri-rave & fenouil

Je suis abonnée au panier bio du Jardin des anges. Je cuisine donc, vous l'aurez deviné à partir des légumes et fruits qu'ils m'envoient chaque semaine. J'ai du céleri rave, du chou-fleur, des poireaux et quelques graines de fenouil.   À la soupe!!! AVEC QUOI: 2 céleri rave en cubes 1/2 chou-fleur en bouquets 3 poireaux en rondelles 1 c. à thé de graines de fenouil Huile d'olive Sel, poivre Eau pour couvrir COMMENT Revenir les poireaux dans l'huile Ajouter le céleri-rave et le chou-fleur, cuire 5-10 minutes ... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 14:40 - - Permalien [#]
Tags : , ,
10 févr. 2010

Sardines ou manger responsable...

Je mange des sardines régulièrement.  Et avec le reportage de Découverte dimanche dernier, je continuerai! Le reportage soulignait l'importance de manger des petits poissons (moins contaminés) et d'opter pour des variété qui ne mettent pas en danger la santé des océans. La sardine, le maquereau, le capelan sont trois espèce a favoriser. Et elles sont pêchées chez nous et font travailler nos pêcheurs! Même Loblaw se responsabilise en enlevant de ses étalages les poissons qui ne font pas partie de la liste des poissons pour... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 06:47 - - Permalien [#]
Tags : ,