02 août 2010

Gratin de quinoa + aubergines

En janvier 2009, ma bonne amie Amélie m'a offert un livre de recettes intitulé: Aubergines, je vous aime... J'y ai déniché cette recette que j'ai un peu adapté... vous me connaissez! AVEC QUOI? 1 c. à soupe d'huile d'olive 1 oignon 1 aubergine environ 500g 1 tasse de quinoa cuit 1/3 de tasse de sauce tomate 2 oeufs battus Thym et romarin (environ 1/2 c. à thé chacun) Cheddar fort râpé COMMENT? Faire revenir dans l'huile l'oignon et l'aubergine 10 minutes à feu doux. Incorporer ensuite le mélange d'aubergines avec le... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

02 août 2010

Potage à l'aubergine

Une soupe avec les légumes de mon panier bio... À vrai dire, c'est Huguette, ancienne propriétaire du Bistro à votre santé, qui nourrissait la clientèle du centre ÉPIC, où j'ai déjà travaillé, qui m'a fait penser à faire un potage avec l'aubergine.  Cette chère aubergine passe incognito et c'était une des préférée du Bistro ;) Je vous partage donc cette idée, comme l'aubergine est en abondance en ce moment... n'hésitez pas à en abuser, chaude ou froide!!! AVEC QUOI? Huile d'olive 3 gousses d'ail frais du Québec écrasé... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 19:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
01 août 2010

Salade à l'aubergine

J'aime les aubergines!  Ça tombe bien c'est la saison!!! L'aubergine s'agence, vous le savez sûrement, super bien avec la tomate, et aussi le cumin.  Mais aujourd'hui, c'est une salade d'aubergines grillées au four avec vinaigrette sésame, citron et huile d'olive, dont j'avais envie. Pour griller les aubergines, préchauffer le four à 375 degré, couper les aubergines en tranches de 1/2 centimètre, les badigeonner d'huile d'olive et les étendre sur une grande plaque recouverte de papier parchemin.  Cuire 15 minutes... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 19:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
30 juil. 2010

Mon festin visuel

On mange d'abord avec les yeux.  Les yeux amène la salive à la bouche, l'inspiration à la tête.  La meilleure cuisine au monde si elle a l'air du Yabe (comme dit mon père), ne nous fera pas saliver et ne nous donnera pas envi de se la mettre sous la dent.  Avant d'être bon, ça doit être beau! Même si pas toujours nutritif, chaque fois, tellement festif et créatif!!! Aujourd'hui je veux dire merci à tous ceux qui me font saliver en images, en pensées, avant même d'avoir commencé à cuisiner. Merci à ceux qui font... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 08:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
28 juil. 2010

Chou (ASC) braisé au curcuma

  Les légumes sont plus que de simples compagnons!  Ils sont de précieux amis pour la vie! Le panier bio ou de légumes locaux c'est l'accès facile et rapide à la qualité nutritionnelle, la santé et le plaisir gustatif! Quand on est abonné à un panier bio ou qu'on reçoit régulièrement une livraison de légumes frais, c'est qu'on aime les légumes ou qu'on a l'intention de les apprivoiser et de les intégrer davantage à notre alimentation. Personnellement, le panier bio m'incite à manger davantage de légumes, puisqu'il... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 22:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
28 juil. 2010

Bons, bons, bons petits pâtissons!

La semaine dernière ainsi que cette semaine je reçois dans mon panier ASC des pâtissons.  Trop, trop bons et mignons petits pâtissons!   Ils sont parfaits, tendres, à saveur très subtile et méritent qu'on les servent à leur plus simple expression.  Évidemment j'aurais pu les servir crus... Option #2:  Difficile de faire plus simple que de les faire griller 1 minute de chaque côté, à la poêle dans de l'huile d'olive avec de l'ail.  Au moment de servir émincer de la ciboulette fraîche, saler et poivrer.... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 21:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 juil. 2010

Cookies bleuets sauvages et lavande

Cookies bleuets sauvages et lavande Rien de mieux que des biscuits pour remercier les amis.  Biscuits maison, bien entendu. Parce que Brü s'est occupé de moi le weekend de mon accident, j'ai pensé lui offrir des biscuits pour lui dire merci. Comme le bleuet se montre la fraise en ce moment, j'ai choisi de l'intégrer à ma recette de base.  J'ai opté pour le sauvage... plus brut ;) et plus savoureux...  En plus, comme le biscuit est légèrement sec, quand un bleuet vous éclate en bouche, c'est la... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
22 juil. 2010

Tian soutenu par mes parents et ma communauté

Grâce à la communauté du sud ouest de Montréal, je peux recevoir de juillet à octobre des légumes bio.  Parce que plusieurs personnes du quartier encouragent un fermier qui lui, s'engage à fournir des légumes bio.   Il y a comme une grande joie, un grand bonheur quand je reçois mon panier, (cela expliquerait peut-être pourquoi les grands mangeurs de légumes sont plus heureux que les carnivores!!!)  Mon bonheur vient en partie du fait que je me respecte en sachant ce que je mange et en sachant surtout ce que je ne... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juil. 2010

MON Sésamburger!

Avec l'été, le BBQ, avec le BBQ, le burger... mais pas n'importe lequel... le SÉSAMBURGER! Même mes amis chasseurs aiment MON SÉSAMBURGER!!!  Le plus BRUT des burger ;) Pour 4 gros burger AVEC QUOI? 1 1/2 tasse de flocons d'avoine 1/2 tasse de graines de sésame (non décortiquées noires et/ou blanches) 1 petit oignon émincé 1 gousse d'ail écrasé 2-3 oeufs 3 c. à table de sauce tamari, soja ou Bragg 1 pouce de racine de raifort haché 1 pouce de racine de gingembre haché Sambal Olek selon votre tolérance 1 c. à... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 12:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 juil. 2010

LE seul yogourt aux vrais fruits!

C'est tellement simple et pourtant, nombreux sont ceux qui l'achète tout fait! Avec les petits fruits disponibles tout l'été, please, faites-le vous même!  Effectivement, en ce moment, au marché, on retrouve le parfait trio pour le yogourt: fraises, framboises, bleuets. Au déjeuner ou en collation dans la boîte à lunch, c'est tellement plus meilleur... que le yogourt aromatisé à la saveur de... plein de sucre et/ou de faux sucre, de colorant et de gélatine parce qu'évidemment il est sans gras! Un bon yogourt... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 06:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,