15 avr. 2011

Deux idées pour cuisiner le rapini

Je reviens de 3 semaines en France.  J'ai vu Paris pour la première fois.  Visité mes amis Amélie et Julien à Nantes et relaxé au chaud soleil de Marseille et ses magnifiques calanques.   J'ai fait un super voyage mais les protéines végétales et les légumes verts m'ont manqués.  De retour à Montréal, j'étais en manque total d'amertume et de légumes verts.  J'ai fait les marchés pour trouver du vert à me mettre sous la dent.  Le rapini est celui que j'ai trouvé le premier.  Voici comment je l'ai... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 17:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

19 mars 2011

Démo culinaire, coups de coeur et falafel!

C'est officiellement le printemps! Dimanche dernier, 15h30, scène démo culinaire je cuisinais à partir des ingrédients "bruts" que j'avais déniché sur le site de l'Expo Manger Santé et Vivre Vert.   Je partageais entre autre, cette ingénieuse idée pour faire des falafels maison tout simple, à partir de légumineuses trempées mais non cuites, style germination!  Une belle idée de repas pour souligner l'arrivée du printemps!  Les légumineuses sont souvent délaissées de l'alimentation.  Encore plus à l'état sec.... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 10:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 mars 2011

Préparation au jardinage urbain

Avec le printemps, le temps des semences... Lors des ateliers en alimentation que je donne, je soutien et motive l'augmentation de légumes et fruits frais comme habitude saine à développer.  J'ai souvent le commentaire que manger des légumes ça coûte cher!  Alors si j'ose suggérer la version locale et bio... On me lance neuf fois sur dix des tomates!  Je dois donc proposer des solutions concrètes pour stimuler la consommation de végétaux sans faire trop augmenter les dépenses alimentaires. Suggestion pour économiser... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 08:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 mars 2011

Faire son marché à l'Expo Manger Santé?

Je serai à la 14ème édition de l'Expo Manger Santé et Vivre Vert pour faire connaître le blogue comme source pertinente d'information en alimentation, santé, environnement et éthique.  Se joindront à moi, deux blogueuses "éco foodies" que j'adore: Amanda Strong - Mindful Table et Élise Desaulniers - Penser avant d'ouvrir la bouche. Le thème cette année est particulièrement intéressant et stimule mon côté brut: L'éco-gastronimie et le verdissement de l'assiette. En regardant la liste des ingrédients...... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 07:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mars 2011

Jambalaya d'orge "version végé" bien épicée

Jambalaya signifie entre autre, fête!  Alors pour tous ceux qui célèbre une réussite aujourd'hui, penser jambalaya!  Un plat festif à manger seul... ou accompagné! C'est Anne-Marie il y a quelques semaines au bureau qui en a mangé comme lunch du midi. J'ai décidé d'en faire une version sans viande.  Traditionnellement ce plat est fait à partir de bouillon de poulet, de jambon, de saucisses, de boeuf, de poulet ou de poisson, mais ne sont pas essentiels à sa réalisation.  Puisque ce qui m'a séduit, ce n'est... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 07:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 mars 2011

Le café "coopératif" Saint-Henri

La naissance d'un café ça change automatiquement un quartier! Aujourd'hui Mindul Table  a eu la brillante idée de publier un google map de resto éco friendly.  J'ai réalisé qu'à cette liste je pouvais ajouter ce nouveau café de mon quartier... Marie-Claude Lortie en parlait justement en février dernier dans La Presse. La rue Notre-Dame côté ouest d'Atwater... C'est moche! Quelle ne fut pas ma surprise, il y a quelques mois, d'y voir apparaître ce charmant Café Saint Henri à deux pas de chez moi.... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 18:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

28 févr. 2011

Crémeuse soupe froide avocat, coriandre et matcha

Après la glace matcha, avocat et chocolat, voici la soupe froide avocat, coriandre et thé matcha! J'ai en ce moment zéro temps pour cuisiner... vous comprendrez que chaque minute doit être maximisées d'où cette idée rapide, simple, et oh combien savoureuse.  Avec la même base d'ingrédients je peux faire un dessert (la glace) et une soupe.  Un deux dans un vraiment utile en période buzy bee!   Rien de local, ni de saison, mais fin février je suis en overdose de courges et de racines, j'ai désespérément besoin du vert... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 21:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
17 févr. 2011

Glace matcha chocolat (végane)

Me revoici... Après une courte pause suite au défi 30 jours végans... Aujourd'hui, c'était le printemps à Montréal.  J'ai pas pu résister, je suis allée courir au soleil, en vêtement tout léger, total sentiment de liberté. Sauter les flaques de slush m'a soudainement donné envie de me faire de la glace pendant que dehors, elle fondait.  Et je n'ai pas perdu mes bonnes "nouvelles" habitudes... Je vous propose une autre glace végane! Matcha, chocolat et... avocat!  Ben oui, encore de l'avocat.  Et pourquoi... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 févr. 2011

Défi 30 jours végans: conclusion

Quelle expérience! J'ai débuté le 3 janvier, je fais mon bilan le 3 février! Pendant 30 jours je me suis faufilée dans le merveilleux monde du végétalisme et j'ai démontré qu'on pouvait se nourrir uniquement à partir de végétaux et s'éclater en le faisant!  Une alimentation qui a permis un exercice d'improvisation culinaire vraiment créatif et très éducatif que je continuerai d'expérimenter pour tout son respect, sa richesse et ses possibilités alimentaires! Pas une... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 05:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
01 févr. 2011

Dernier jour de défi: Tarte végane lime et noix de coco

DÉFI VÉGAN JOUR 30: Tarte à la lime et noix de coco Lecteurs et amis, toute bonne chose à un début et une fin.  Je termine mon défi végan aujourd'hui 1er février et je passe le flambeau à Oprah qui débute le sien (une semaine seulement, mais bon ;) ... J'ai réussi mon défi végan, 30 jours sans produits ou dérivés animaux.  Avec un job à temps plein et une vie très active.  YÉ!  30 minutes pas plus de préparation je prenais par création.  Le plus long souvent c'était la photo.  Et je pense... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,