05 juin 2011

Et grille les morilles

Ça fait deux fois cette semaine que j'en mange, comme plat de résistance...  Et j'en ai un autre 100g qui m'attend dans le frigo...  J'avais envi d'un confit de canard... mais je ne peux pas.  Je suis en mode végétalisme.  Et juste au moment où j'allais au traiteur du coin me chercher une petite cuisse confite... j'ai eu une apparition: Les saveurs du terroir, qui a pignon au Marché Atwater.  Un kiosque de champignons et produits sauvages.  J'étais sauvée.  Parce que pour un végétalien, le... [Lire la suite]
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13 nov. 2010

Courge spaghetti - 2 idées pour la préparer

Il n'y a plus de feuilles dans les arbres.  Tout nu les arbres,  comme Katherine mangeant sa banane... ;) Allez... au boulot, corvée râteau et raclage de feuilles... Et tout ce ramassage m'a donné le goût de racler mes courges pour en faire du spaghatte!!! Qui n'aime pas les pâtes? Si vous aimez le spaghetti vous aimerez assurément la courge spaghetti.  Aucun doute.  Le truc c'est qu'on la cuisine trop souvent à la sauce tomate à cause de son nom.  Mais les pâtes ne se font pas qu'à la tomate, idem pour... [Lire la suite]
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26 oct. 2010

Bok choy, coco, papilles... et molécules!

Les choux chinois poussent bien au Québec.  C'est une des raisons pour laquelle j'en ai autant reçu dans mon panier bio cette année.  Je les fais sauter à la poêle dans l'huile de sésame avec de la sauce tamari, du citron, des graines de sésame et des noix de cajou.  Le gingembre aussi est délicieux avec les choy! J'aime aussi les ajouter à un bouillon de miso avec des champignons sauvages et de l'échalote verte... Avec le chou traditionnel je fais mon plat par excellence, un braisé.  Je mange un chou à moi toute... [Lire la suite]
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01 oct. 2010

Potluck diététique et gratin patates tomates & cumin

Je croyais vous avoir partagé cette recette de Heidi Swanson du blogue 101 cookbooks...  Grave oubli de ma part, so sorry!  Dépêchez-vous de la faire avant qu'il n'y ait plus de tomates dans nos champs québécois! Je la cuisine 1 fois semaine depuis que je l'ai découverte.  Encore un plat de légumes réconfortant et nourrissant à préparer d'avance et tellement meilleur réchauffé. Et c'est ce que j'ai apporté au potluck de Marie-Josée, une collègue de travail qui recevait la gang de diététique chez elle ce samedi.... [Lire la suite]
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25 sept. 2010

Courge grillée, huile au romarin

Je continue mon périple au pays des courges! Après un velouté courge & pomme... Une simple courge grillée au four, badigeonnée d'huile au romarin et accompagnée d'ail confit : J'utilise la courge poivrée ou butternut (parce qu'elle reste ferme à la cuisson et contient moins d'eau que d'autres courges) coupée en demi-lunes ou en tranches, simplement grillée au four à 375 degrés 10-15 minutes de chaque côté, sur une plaque recouverte de papier parchemin. Pendant que les courges se font... [Lire la suite]
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02 août 2010

Potage à l'aubergine

Une soupe avec les légumes de mon panier bio... À vrai dire, c'est Huguette, ancienne propriétaire du Bistro à votre santé, qui nourrissait la clientèle du centre ÉPIC, où j'ai déjà travaillé, qui m'a fait penser à faire un potage avec l'aubergine.  Cette chère aubergine passe incognito et c'était une des préférée du Bistro ;) Je vous partage donc cette idée, comme l'aubergine est en abondance en ce moment... n'hésitez pas à en abuser, chaude ou froide!!! AVEC QUOI? Huile d'olive 3 gousses d'ail frais du Québec écrasé... [Lire la suite]
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28 juil. 2010

Chou (ASC) braisé au curcuma

  Les légumes sont plus que de simples compagnons!  Ils sont de précieux amis pour la vie! Le panier bio ou de légumes locaux c'est l'accès facile et rapide à la qualité nutritionnelle, la santé et le plaisir gustatif! Quand on est abonné à un panier bio ou qu'on reçoit régulièrement une livraison de légumes frais, c'est qu'on aime les légumes ou qu'on a l'intention de les apprivoiser et de les intégrer davantage à notre alimentation. Personnellement, le panier bio m'incite à manger davantage de légumes, puisqu'il... [Lire la suite]
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28 juil. 2010

Bons, bons, bons petits pâtissons!

La semaine dernière ainsi que cette semaine je reçois dans mon panier ASC des pâtissons.  Trop, trop bons et mignons petits pâtissons!   Ils sont parfaits, tendres, à saveur très subtile et méritent qu'on les servent à leur plus simple expression.  Évidemment j'aurais pu les servir crus... Option #2:  Difficile de faire plus simple que de les faire griller 1 minute de chaque côté, à la poêle dans de l'huile d'olive avec de l'ail.  Au moment de servir émincer de la ciboulette fraîche, saler et poivrer.... [Lire la suite]
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22 juil. 2010

Tian soutenu par mes parents et ma communauté

Grâce à la communauté du sud ouest de Montréal, je peux recevoir de juillet à octobre des légumes bio.  Parce que plusieurs personnes du quartier encouragent un fermier qui lui, s'engage à fournir des légumes bio.   Il y a comme une grande joie, un grand bonheur quand je reçois mon panier, (cela expliquerait peut-être pourquoi les grands mangeurs de légumes sont plus heureux que les carnivores!!!)  Mon bonheur vient en partie du fait que je me respecte en sachant ce que je mange et en sachant surtout ce que je ne... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Chips de radis et topinambour

Étant dans ma phase exploratoire de l'alimentation crue... J'ai testé le séchage (ou déshydratation) de différents légumes.  Vous vous souvenez du kale... Aujourd'hui RADIS + TOPINAMBOURS Super bon.  Ma maman a goûté et elle a adoré!!!  Un arôme de champignon se propage lentement dans l'appartement durant le séchage.  J'ai faim... COMMENT: À la mandoline découper des tranches minces de légumes, enrobées d'un mince filet d'huile d"olive et de quelques cristaux de sel de Guérande.   Étendre ensuite sur... [Lire la suite]
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