31 oct. 2010

À tous les démuniEs devant mon potage d'ortie!

Deux fois j'ai écrit sur l'ortie et en ai fait de la soupe. Potage d'ortie printanière Potage d'ortie automnale Et chaque fois j'avais des commentaires me disant: " Et si j'ai pas d'ortie, je fais quoi ?"  C'est un potage d'ortie mes amiEs, alors qu'en pensez-vous... On ne fait pas de crème de poireaux quand on a pas de poireaux, idem pour l'ortie.  Mais c'est quand même dommage parce qu'elle est tellement nutritive et vivifiante.   Alors à tous les démuniEs devant mon potage d'ortie fraiche voici...  Avec une... [Lire la suite]
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26 oct. 2010

Je craque pour les chips... de légumes!

Il y a deux jours je n'arrivais pas à dormir et je faisais aller la zappette, à minuit le soir, c'est ainsi que je suis tombée sur Des kiwis et des hommes... j'avais jamais vu avant... On y interviewait Stéphane Groleau, aux nombreux talents, dont cinéaste et accordéoniste végétalien!  Le mec, il construit des accordéons sans produits animaux.  Cool.  Retour 30 ans derrière, j'ai 5 ans et ma grand-maman paternelle, Marie-Irène, me joue des airs d'accordéon.  C'est peut-être une des raisons pour laquelle... [Lire la suite]
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26 oct. 2010

Bok choy, coco, papilles... et molécules!

Les choux chinois poussent bien au Québec.  C'est une des raisons pour laquelle j'en ai autant reçu dans mon panier bio cette année.  Je les fais sauter à la poêle dans l'huile de sésame avec de la sauce tamari, du citron, des graines de sésame et des noix de cajou.  Le gingembre aussi est délicieux avec les choy! J'aime aussi les ajouter à un bouillon de miso avec des champignons sauvages et de l'échalote verte... Avec le chou traditionnel je fais mon plat par excellence, un braisé.  Je mange un chou à moi toute... [Lire la suite]
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24 oct. 2010

Salade de radicchio pour jour de course!

Brute à souhait cette salade... Hier j'étais en congé, le seul de la semaine et j'ai décidé de prendre soin de moi. D'abord je suis allée courir une petite heure, avec un ami, pour me changer les esprits, m'aérer le cerveau et m'ensoleiller les pensées. La course à cet effet positif et bénéfique instantané sur moi. David Servan Schreiber l'a écrit et je le confirme.  Quand je cours je suis dans le moment présent, là, maintenant, je regarde droit devant, je prends conscience de ce qui m'entoure, j'avance, je suis... [Lire la suite]
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23 oct. 2010

Barres aux fruits, cacao et orange

Je fais presque toujours la même barre parce que c'est la meilleure... et parce qu'elle soutien mon énergie dans mes nombreuses activités.  Et sans produit d'origine animal, sans œuf, ni lait!  J'en ai toujours une sur moi.  Sachez qu'elle se congèle aussi très bien ou se garde au frigo 1-2 semaines dans un contenant hermétique.   Pour changer, j'ai ENCORE décidé de modifier les ingrédients et mon EXPERT GOÛTEUR a approuvé! Une collation que les sportifs adoreront!  La recette originale c'est d'ailleurs... [Lire la suite]
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22 oct. 2010

Terre locale, mère nourricière globale !

Je reviens de voir le film Solutions locales pour un désordre global.  Wow ! J’ai été touchée par la volonté et la détermination des intervenants qualifiés qui y ont participé.  J’ai même eu envie de faire un stage d’agronomie avec  Lydia et Claude Bourguignon pour apprendre à connaître les sols.  Fascinant le sol en passant…  Parce que j'ai compris que manger c'est exactement ça, manger c'est consommer l'expression d'un sol, d'un terroir! Ce film de Coline Serreau est un gros câlin à la terre,... [Lire la suite]
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20 oct. 2010

Iron woman soup! (Ortie + topinambour)

J’écoute BJörk, la chanson Joga, en mangeant un potage d’ortie, pour me redonner de l'énergie, la belle vie. Cette idée (le potage d'ortie) est la preuve VIVANTE, et ce n'est pas peu écrire, que la cuisine de Brutalimentation est nutritive, préventive et créative!  L'IDÉE: Un potage d’ortie et topinambour! Pourquoi?  Parce que je suis un peu down...  C’est l’automne et j’ai beau tout faire pour être pompon girl (manger santé, dormir, courir, méditer, respirer, boire beaucoup d’eau, etc.)  Je n’y... [Lire la suite]
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11 oct. 2010

RAVIOLIS épinards et ricotta, à la sauge & noix de Grenoble sur purée de courge

Action: ce que fait quelqu'un et par quoi il réalise une intention ou une impulsion. Grâce: amabilité, douceur, gentillesse C'est exactement ma journée de l'action de grâce! Et pour l'occasion, je me suis cuisiné un repas tout simple mais j'ai été touchée par la grâce en le faisant parce que son goût était totalement exquis!  Je vous le partage ici... RAVIOLIS épinards et ricotta, à l'huile de sauge & noix de Grenoble sur purée de courge  AVEC QUOI?  4 feuilles de raviolis frais farcis à la ricotta et aux... [Lire la suite]
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05 oct. 2010

Auto-cueillette de pommes au verger bio Maniadakis

 Hier, 5 octobre, c'est un jour spécial.  Je suis allé cueillir des pommes biologiques avec ma soeur Nadine qui attend un bébé garçon pour la fin novembre!   Pas de temps à perdre... c'est dans le ventre de maman qu'on commence à transférer de saines habitudes alimentaires aux générations futures ;).  En cette merveilleuse journée d'automne, bébé mangera le fruit du Québec par excellence, la pomme, et bio en plus...  Prêt, pas prêt, nous partons, pour faire une ballade gastronomique dans les Cantons du... [Lire la suite]
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02 oct. 2010

Poivrons grillés version potage ou sauce

Je ne suis pas très poivron... mais bon, comme c'est la saison... de le cuisiner, voici ma façon: GRILLÉ AU FOUR! Cette cuisson concentrera sa saveur, le rendant plus sucré et moins... poivron ;) COMMENT? Vous n'avez qu'à couper plusieurs poivrons en deux, les épépiner et les placer face première sur une plaque recouverte de papier d'aluminium.  Allumer le four à 500 degrés. Faites les bronzer 5-8 minutes sous la salamandre.   Sortez-les du four et refermez le papier d'aluminium pour les envelopper et que la... [Lire la suite]
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