Je fais presque toujours la même barre parce que c'est la meilleure... et parce qu'elle soutien mon énergie dans mes nombreuses activités. Et sans produit d'origine animal, sans œuf, ni lait! J'en ai toujours une sur moi. Sachez qu'elle se congèle aussi très bien ou se garde au frigo 1-2 semaines dans un contenant hermétique.
Pour changer, j'ai ENCORE décidé de modifier les ingrédients et mon EXPERT GOÛTEUR a approuvé!
Une collation que les sportifs adoreront! La recette originale c'est d'ailleurs dans la revue Espaces que je l'ai dénichée, il y a quelques années, et que j'ai milles fois adaptée selon mon garde-manger... et mon humeur!
BARRES AUX FRUITS CACAO ET ORANGE
AVEC QUOI?
250g de dattes séchées dénoyautées
250g de figues séchées en morceaux
(En fait, utiliser 500g de fruits secs au choix: canneberges, abricots, etc. et assurez-vous qu'ils soient sans sulfites!!!)
1 tasse d'eau
Le zeste et le jus d'une orange bio
80 ml d'huile de tournesol de première pression à froid
Ingrédients secs
1 tasse de gruau gros flocons
1 tasse de son d'avoine bio
1 tasse de farine entière moulue sur pierre, bio (La Milanaise)
1/4-1/2 tasse de cacao Barri
1/2 tasse de graines de tournesol grillées à la poêle à feu doux
2 c. à thé de bicarbonate de soude
COMMENT?
Mettre les fruits secs, le zeste, le jus et l'eau dans un chaudron et cuire 8 minutes à couvert (à feu moyen/doux).
Laisser tiédir et écraser à la fourchette pour avoir une purée de fruits.
Ajouter à ce mélange 1/4 de tasse d'huile de tournesol de première pression à froid et mélanger, réserver.
Dans un bol mélanger tous les ingrédients secs.
Incorporer le mélange de dattes et figues aux ingrédients secs, mélanger avec vos mains, si vous avez des gants de plastique chirurgicaux utilisez-les pour faciliter le travail. Vous voulez une texture de pâte à biscuit, vous ne devez plus voir de farine. Elle doit être complètement intégrée aux fruits.
Étendre ensuite cette pâte dans un plat pyrex rectangulaire (à lasagne). Presser bien dans le moule.
Cuire au four à 350 degré, au centre du four, 20-25 minutes
Refroidir et couper en carrés ou en barres puis réfrigérer.