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1 octobre 2010

Potluck diététique et gratin patates tomates & cumin

Je croyais vous avoir partagé cette recette de Heidi Swanson du blogue 101 cookbooks...  Grave oubli de ma part, so sorry!  Dépêchez-vous de la faire avant qu'il n'y ait plus de tomates dans nos champs québécois!

Je la cuisine 1 fois semaine depuis que je l'ai découverte.  Encore un plat de légumes réconfortant et nourrissant à préparer d'avance et tellement meilleur réchauffé.

Et c'est ce que j'ai apporté au potluck de Marie-Josée, une collègue de travail qui recevait la gang de diététique chez elle ce samedi.  Ce plat s'agence avec presque tout, idéal dans ce genre de repas collectif, quand on ne sait pas trop ce qu'il y aura sur la table.

DSC_0577

J'ai traduit la recette avec certains petits changements de ma part... Mais vous retrouverez la version originale sur le site de 101 Cookbooks...

GRATIN PATATES TOMATES & CUMIN

AVEC QUOI?

3-4 pommes de terre bio moyennes lavées mais non pelées tranchées minces à la mandoline 

8-10 tomates italiennes en tranches

4-6 oignons jaunes tranchés minces à la mandoline

Huile d'olive extra vierge de première pression à froid

1 c. à thé de graine de cumin

1/2 c. à thé de cari

Sel et poivre du moulin

Fromage cheddar fort québécois

COMMENT?

Revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit bien tombé presque caramélisé.  Ajouter le cumin et le cari.  Poursuivre la cuisson 5 minutes.  Saler et poivrer.  Tiédir.  

Couvrir le fond d'un moule carré en pyrex d'une rangée de tranches pomme de terre.

Recouvrir de tranches de tomates et ensuite garnir d'oignons épicés.

Refaire un étage de patates et de tomates.  Recouvrir d'oignons.

Terminer par une dernière couche de pomme de terre et garnir de fromage.

Recouvrir d'un papier d'aluminium et cuire au four à 375 degrés 45 minutes, retirer le papier d'alu, poursuivre la cuisson à découvert 20-30 minutes pour laisser évaporer le liquide rejeté par les tomates.

Ce gratin peut accompagner un plat ou être le plat lui-même.  Ajoutez-y du prosciutto local et sans nitrites entre les étages ou des noix de votre choix, en plus du fromage... miam, miam!  Mais il sera excellent nature.  Thank you girls pour la belle et bonne soirée!

DSC_0583

VOICI LA RECETTE... GRATIN TOMATES ET ÉPICES

Merci à Rolland L'Espérance pour la correction du texte.

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