30 août 2010

FAIT ICI

Toute la semaine (à partir du 30 aôut), 5 bloggeurs montréalais se partageront le blogue du magasin général FAIT ICI et y écriront chacun un article... en lien avec l'alimentation.  BRUT'alimentation est bien heureux de faire partie de la gang, d'autant plus que le choix des bloggeurs est vraiment intéressant ;)  Élise Desaulniers et Penser avant d'ouvrir la bouche Food Guy Montréal Épicurbaine Brut'alimentation Mindful table Merci de nous lire!  Bonne lecture!
Posté par Marie-Eve à 17:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

25 août 2010

Brut'alimentation au marché Tera Ter!

J'ai passé mon été, qui n'est pas encore fini je tiens à le souligner... dans les marchés de quartiers.  Quel bonheur.  Quel environnement paisible.  Un lieu de liens et d'échanges, un lieu que j'aime profondément. Plusieurs marchés colorent les parcs de Montréal cet été, informez-vous auprès de votre quartier. Du 21-29 août c'est la semaine des marchés publics, c'est pour moi la fête et je l'espère aussi pour vous! Pour l'occasion, samedi dernier, j'ai décidé d'aller rendre visite à mon marché de quartier ouvert de... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
22 août 2010

Omelette au caviar d'aubergine, cumin et raisin sec

Heureux le détenteur d'un panier bio parce qu'il mange des légumes frais chaque jour et qu'il encourage l'agriculteur et sa santé!  Quand j'écris légumes frais, je spécifie, répétition du même légume frais pendant 4 à 6 semaines!!! Même moi qui adore l'aubergine, je commence à avoir une tite écoeurentite! ...  J'en peux pu!!!  C'est à la fois le problème... et le défi de l'abondance, je voudrais surtout pas mettre au compost de l'aubergine bio :0  En fait, c'est le duo tomate & aubergine que je ne peux plus... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
19 août 2010

Pâtes à la bette à carde, tomates confites et pesto

    C'est jeudi les amiEs!!!  Jour du ramassage de mon panier bio.  Chaque semaine, depuis le début de la saison des récoltes, je me suis engagée auprès de mon fermier de famille, à fournir des recettes brutes aux abonnés du Jardin Bio Santé. Voici les recettes que j'ai imaginées cette semaines pour faciliter l'utilisation des légumes de saison en l'occurrence les tomates: 1. Sauce tomate rapido bio2. Tomates confites polyvalentes3. Pâte au tomates confites, bette à carde et pesto maison Aussi, ma mère s'est... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2010

Sauce tomate rapido bio-santé!

Qui a dit qu'il fallait passer 3 heures devant les fourneaux pour faire une sauce tomate maison... pas moi, pas le temps! Cette recette prend 10 minutes à préparer et 45 minutes à cuire top chrono! Elle est inspirée de Josée DiStasio. COMMENT? Vous remplissez bien plein un plat pyrex de tomates fraîches coupées en quatre.  Vous pouvez les vider de leurs graines. Si vous ne le faites pas la sauce sera juste plus liquide. Vous ajouter sur le dessus 3, 4, 5... gousses d'ail frais du Québec, écrasées et 1 ou 2 oignons émincés.... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 17:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
15 août 2010

Soupe épicée aux haricots, maïs, bok choy et tofu

Inspirée du blogue de Heidi Swanson, 101 Cookbooks, une recette de soupe absolument savoureuse. J'ai modifié les légumes en utilisant ce que j'avais reçu dans mon panier bio.  Mais la base, le bouillon, je n'y ai pas touché. Parfait tel quel.   AVEC QUOI? 1 c. à thé de graines de coriandre 1 1/2 c. à thé de graines de cumin 2 c. à table d'huile de coco* ou d'olive (si vous utilisez l'huile d'olive ajoutez un peu de lait de coco à la fin de la cuisson pour avoir le goût du coco).   4 échalotes vertes ou de petits... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 août 2010

Salade de racines familiales et tofu tahini piquant

Mercredi mes parents débarquent chez moi avec leur nouveau chien Ricky (un caniche hyper actif), qui m'a fait rire à en pleurer, toute la soirée... En plus d'une thérapie par le rire, j'ai reçu un super assortiment de légumes du jardin, dont un gros bouquet de... carottes!!!  Des rouges, des jaunes, des oranges et des blanches!  De toute beauté!  Des racines qu'ils ont eux-mêmes cultivées.  Pour votre information, les semences viennent du jardin de l'écoumène.  Elles sont jolies n'est-ce pas!!!  Je me... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 août 2010

Soupe froide betterave, orange et cumin

3 ingrédients et une explosion de saveurs! AVEC QUOI? 10-12 petites betteraves bio 1 grosse cuillère à thé de graines de cumin que vous aurez grillées à sec, à la poêle Jus d'orange COMMENT? Cuire vos betteraves jusqu'à ce qu'elles soient tendres, refroidir et peler. Mettre dans le mélangeur avec le cumin et couvrir de jus d'orange, puis actionner.  Ajouter du jus jusqu'à ce que vous aimiez la texture de votre potage. C'est tout! Manger la soupe froide... Notez que je fais aussi ce potage cru, en utilisant de la... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 18:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 août 2010

Confiture de prunes (du Québec) version sorbet

  Je suis folle et je raffole des sorbets ce n'est plus un secret!   Ce weekend je suis tombée dans les p... prunes!!!  Aubaine, j'ai acheté un gros panier de prunes pour 1$ des Champs Fruités, parce qu'elles étaient trop mûres et donc, sur le point d'éclater.  Heureuse nouvelle pour moi, j'ai profité de cet excès de murissement pour faire: De la confiture de prunes! Du sorbet de prunes! La base est la même le résultat différent!!! J'avais fait le test de la confiture se transformant en sorbet plus... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 19:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
09 août 2010

Pois chiche vinaigrette au tahini

Ce soir fatiguée, pas trop inspirée... Le pois chiche sec que je fais tremper pendant que je vais travailler et cuire ensuite 30 minutes environ n'a rien à voir avec le pois chiche en conserve.   Je lui ajoute ensuite 1 c. à soupe de tahini, le jus et le zeste de 1 citron bio, 1-2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge, 1 bouchon de sauce soja, tamari ou Bragg et tout plein de ciboulette fraiche, sel et poivre noir du moulin et un peu de poivre de Cayenne.  Une vinaigrette simple et savoureuse.  Je garnis de... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :