Confiture de prunes (du Québec) version sorbet
Je suis folle et je raffole des sorbets ce n'est plus un secret!
Ce weekend je suis tombée dans les p... prunes!!! Aubaine, j'ai acheté un gros panier de prunes pour 1$ des Champs Fruités, parce qu'elles étaient trop mûres et donc, sur le point d'éclater. Heureuse nouvelle pour moi, j'ai profité de cet excès de murissement pour faire:
- De la confiture de prunes!
- Du sorbet de prunes!
La base est la même le résultat différent!!!
J'avais fait le test de la confiture se transformant en sorbet plus tôt cette saison avec la rhubarbe et la fraise. L'idée est de faire cuire le fruit, ici la prune, avec du sucre et 1/2 gousse de vanille 20 minutes environ, de laisser refroidir, de passer au bras mélangeur et de mettre dans un pot de verre pour la confiture ou de faire surgeler pour le sorbet. Pour la confiture vous devez parfois faire réduire le mélange plus de 20 minutes sinon l'appareil sera trop liquide...
Pour le ratio, compter 1 tasse de sucre ou de sirop d'érable ou de miel pour 6 tasses de fruits.
NOTE: Si pas assez de sucre vous aurez du granité, ce qui est parfait en soi, si trop de sucre, l'appareil prendra plus difficilement.
Avec la confiture tartiner une bonne baguette craquante au levain beurrée ou déposer sur de la glace vanille...
Pour le sorbet concasser le mélange glacé dans le bol du robot puis pulser jusqu'à l’obtention d'une texture de sorbet. Je n'ai pas eu besoin de passer le mien au robot puisque le mélange même après 24 heures au congélo avait une belle texture de gélato. Servir avec du gingembre confit, ou un soupçon de yogourt méditerranéen prunes et noix ou des tranches de prunes caramélisées à la poêle...
Ais-je besoin d'en rajouter?
Merci à Rolland L'Espérance pour la correction du texte.