30 juil. 2010

Mon festin visuel

On mange d'abord avec les yeux.  Les yeux amène la salive à la bouche, l'inspiration à la tête.  La meilleure cuisine au monde si elle a l'air du Yabe (comme dit mon père), ne nous fera pas saliver et ne nous donnera pas envi de se la mettre sous la dent.  Avant d'être bon, ça doit être beau! Même si pas toujours nutritif, chaque fois, tellement festif et créatif!!! Aujourd'hui je veux dire merci à tous ceux qui me font saliver en images, en pensées, avant même d'avoir commencé à cuisiner. Merci à ceux qui font... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 08:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

28 juil. 2010

Chou (ASC) braisé au curcuma

  Les légumes sont plus que de simples compagnons!  Ils sont de précieux amis pour la vie! Le panier bio ou de légumes locaux c'est l'accès facile et rapide à la qualité nutritionnelle, la santé et le plaisir gustatif! Quand on est abonné à un panier bio ou qu'on reçoit régulièrement une livraison de légumes frais, c'est qu'on aime les légumes ou qu'on a l'intention de les apprivoiser et de les intégrer davantage à notre alimentation. Personnellement, le panier bio m'incite à manger davantage de légumes, puisqu'il... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 22:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
28 juil. 2010

Bons, bons, bons petits pâtissons!

La semaine dernière ainsi que cette semaine je reçois dans mon panier ASC des pâtissons.  Trop, trop bons et mignons petits pâtissons!   Ils sont parfaits, tendres, à saveur très subtile et méritent qu'on les servent à leur plus simple expression.  Évidemment j'aurais pu les servir crus... Option #2:  Difficile de faire plus simple que de les faire griller 1 minute de chaque côté, à la poêle dans de l'huile d'olive avec de l'ail.  Au moment de servir émincer de la ciboulette fraîche, saler et poivrer.... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 21:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juil. 2010

Cookies bleuets sauvages et lavande

Cookies bleuets sauvages et lavande Rien de mieux que des biscuits pour remercier les amis.  Biscuits maison, bien entendu. Parce que Brü s'est occupé de moi le weekend de mon accident, j'ai pensé lui offrir des biscuits pour lui dire merci. Comme le bleuet se montre la fraise en ce moment, j'ai choisi de l'intégrer à ma recette de base.  J'ai opté pour le sauvage... plus brut ;) et plus savoureux...  En plus, comme le biscuit est légèrement sec, quand un bleuet vous éclate en bouche, c'est la... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
22 juil. 2010

Tian soutenu par mes parents et ma communauté

Grâce à la communauté du sud ouest de Montréal, je peux recevoir de juillet à octobre des légumes bio.  Parce que plusieurs personnes du quartier encouragent un fermier qui lui, s'engage à fournir des légumes bio.   Il y a comme une grande joie, un grand bonheur quand je reçois mon panier, (cela expliquerait peut-être pourquoi les grands mangeurs de légumes sont plus heureux que les carnivores!!!)  Mon bonheur vient en partie du fait que je me respecte en sachant ce que je mange et en sachant surtout ce que je ne... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juil. 2010

MON Sésamburger!

Avec l'été, le BBQ, avec le BBQ, le burger... mais pas n'importe lequel... le SÉSAMBURGER! Même mes amis chasseurs aiment MON SÉSAMBURGER!!!  Le plus BRUT des burger ;) Pour 4 gros burger AVEC QUOI? 1 1/2 tasse de flocons d'avoine 1/2 tasse de graines de sésame (non décortiquées noires et/ou blanches) 1 petit oignon émincé 1 gousse d'ail écrasé 2-3 oeufs 3 c. à table de sauce tamari, soja ou Bragg 1 pouce de racine de raifort haché 1 pouce de racine de gingembre haché Sambal Olek selon votre tolérance 1 c. à... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 12:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

20 juil. 2010

LE seul yogourt aux vrais fruits!

C'est tellement simple et pourtant, nombreux sont ceux qui l'achète tout fait! Avec les petits fruits disponibles tout l'été, please, faites-le vous même!  Effectivement, en ce moment, au marché, on retrouve le parfait trio pour le yogourt: fraises, framboises, bleuets. Au déjeuner ou en collation dans la boîte à lunch, c'est tellement plus meilleur... que le yogourt aromatisé à la saveur de... plein de sucre et/ou de faux sucre, de colorant et de gélatine parce qu'évidemment il est sans gras! Un bon yogourt... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 06:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 juil. 2010

Saumon en croûte d'épices

Cette recette elle est de Josée DiStasio.  Un morceau de saumon, enrobé de graines de coriandre, de graines de moutarte, de sucre brut et de sel, le tout écrasé au mortier et cuit à la poêle ou au four sur du papier parchemin. En accompagnement j'ai simplement fait des haricots verts vapeur et une purée de pois chiches à la lime avec un pesto lui aussi au mortier de coriandre fraiche, tomate, ail rose et huile d'olive arbequina...  Le mortier est mon objet fétiche... en cuisine.  Les saveurs qu'il expriment sont... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 22:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 juil. 2010

Cuisiner les fleurs

Cuisiner les fleurs Je n'aime pas les fleurs un peu, ni beaucoup, mais passionnément! Oui, j'aime les fleurs!  J'aime en recevoir mais j'aime aussi en cuisiner.  Et aujourd'hui je veux stimuler l'utilisation des fleurs en cuisine.  Pas simplement pour leur goût, mais pour leur beauté gustative! Je me souviens l'été passé, quand j'ai mangé pour la première fois chez St-Pierre, au Bic, après trois heures de kayak, un dessert aux fraises avec de la crème fouettée et des pétales de roses. Pétales de roses qui, après... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 juil. 2010

Général Tao, bio pour la fête de Brüno!

Général Tao, bio pour la fête de Brüno! Après le bol du dragon, voici, à la demande générale... Mon général tao, version Brut'alimentation... C'est la recette la plus toxique que j'ai fait depuis longtemps!  Mais bon, je ne suis pas parfaite et mon chum en rêvait depuis plus de 10 ans...  Pour sa fête, j'ai mi mes principes de côté et je lui ai cuisiné un général tao... mais BIO ;) Messieurs ne désespérez donc pas, c'est la preuve qu'il faut insister et persister (bon, j'avoue peut-être pas 10 ans)!!!   ... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 06:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,