30 juin 2010

Réveil en douceur; muesli fraise & fleur

Je commence à travailler à 6h00 demain matin.  Je prépare mon petit déjeuner avant de me coucher.  Un muesli fraise et fleur pour un réveil tout en douceur.  Parce que quand je me lève à 4h00 du mat je dois avoir une petite motivation pour sauter du lit...  Demain... c'est le muesli! Les fraises sont à leur top cette semaine.  Donc c'est le fruit que je privilégie dans mon muesli. J'ai aussi déniché des fleurs bio (de mauve) comestibles au marché, cultivées par les Jardins du Matin.  Je vais donc en... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 08:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

29 juin 2010

Pizzuna!

Pizzuna pour pizza à la mizuna.  Encore une feuille!  Une autre belle découVERTE! La mizuna est en fait, une laitue japonaise douce.  Sa feuille ressemble à celle de la roquette mais son goût n'a rien à voir.  Selon les lectures que j'ai faites, on peut remplacer la roquette par la mizuna dans la plupart des recettes. Vous pouvez la savourer tout simplement en salade avec de l'oignon vert, de la fleur d'ail, une bonne huile d'olive et un bon vinaigre... du sel de Guérande et du poivre du moulin.   Ou à... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 20:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juin 2010

Lunch du samedi en bonne compagnie

Je tenais simplement à vous partager mon lunch d'hier avec mon amie Francine (et son Roméo) avec qui j'ai visité le Marché de Lachine et Frontenac... À notre retour elle m'a préparé un super repas que nous avons dégusté sur sa magnifique terrasse!  Ceciche de pétoncles des Îles des la Madeleine sur une touffe de roquette avec minis dés de concombre et céleri.  Les pétoncles étaient tellement exquis qu'il était inutile de mettre autre chose qu'un peu de jus de lime du sel et du poivre du moulin.       ... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 08:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juin 2010

Taboulé fines herbes et sarrasin

Profitez de l’abondance des fines herbes fraiches en été pour les mettre en valeur et faire des salades de fines herbes.  Comme un taboulé ou toutes autres salades à base d’herbes et d’une céréale cuite.  Cette base de fines herbes servira aussi de vinaigrette.  Allongée à l’huile d’olive et au jus de citron vous aurez une sauce verte pour le poisson, les pâtes, etc.   Passer au robot ou au mortier, avec des noix, vous aurez un pesto!  Pour une sauce crémeuse ajouter un peu de yogourt!  Facile non?... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 17:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juin 2010

Frittata de légumes feuilles et fines herbes

Tous les légumes feuilles et les variétés de choux se cuisent à la poêle dans l’huile d’olive ou le beurre en ajoutant en fin de cuisson de la fleur d’ail et accompagnent n’importe quel plat.  Ils s’incorporent aux pâtes, garnissent  un sandwich ou une pizza, colorent les œufs; omelette, frittata et quiche et se servent aussi au gratin. FRITTATA de légumes feuilles à l'estragon et fines herbes AVEC QUOI?  1 c. à soupe d'huile d’olive  1 oignon haché finement 2-3 tasses de légumes feuilles en... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 16:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
23 juin 2010

Ceviche... parce que c'est l'été!

Aujourd'hui je suis heureuse parce que Fanny vient souper à la maison!!! Je fais un CEVICHE!  Végétaliens fermer vos yeux et passer à la suivante.  Que voulez-vous, mon côté variétarienne aime le ceviche! Pour 4 personnes  AVEC QUOI? 1-1/2 à 2 livres de n'importe quel poisson (blanc ou rose) tranché en petits morceaux ou en minces lanières, impeccablement frais, pêché avec respect et présent en abondance dans nos lacs, rivières, océans... (pour se faire soyez chummy chummy avec votre poissonnier...;) Jus de 3... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 19:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

23 juin 2010

Salade sauvage de chou gras, fraises et menthe

DU CHOU GRAS... QUE CÉ ÇA?! Un légume feuille de la même famille que l'épinard et la bette à carde.  Une plante sauvage qui pousse partout.  Et surtout une étonnante découverte gustative.  Il fut un temps ou les riches laissaient pousser leurs choux gras, sans les manger, pour démontrer leur richesse.  Tandis que les pauvres, eux, rasaient et se régalaient des choux gras et de tous les nutriments qu'ils contiennent!!! Je vous suggère LES COMESTIBLES  un blog qui informe sur les plantes sauvages... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 09:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juin 2010

Se farcir la bette!

Ce n'est pas une recette... c'est une idée. C'est la saison des feuilles (l'automne elles tombent... mais l'été elles poussent) alors célébrons et mangeons les légumes feuilles, ces super aliments!  Profitez-en pour les cru-cuisiner et les FARCIR!!! Les feuilles de bette, de chou, de kale, sont solides et peuvent ainsi  servir de contenant ou d'enveloppe pour y rouler ce que vous aimez (ça change du pain à sandwich). Garnir de belles grandes feuilles d'une salade de légumineuse ou de tomates fraîches, ou du pâté... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 09:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 juin 2010

Potage d'ortie des jardins d'Ambroisie

Première inspiration de saison, le potage d'ortie! à Depuis que j'ai fais mon cours d'intro à l'herboristerie que je cherche de l'ortie fraîche.  Elle se trouve facilement séchée, mais rarement fraîche.  Cette plante est super riche en fer et donc parfaite pour nous mesdames.  L'ortie est riche en calcium fer, potassium, en chlorophylle et en vitamines.  Elle travaille sur tout le corps.  Chez Flora médicina on dit que cette plante redonne force, courage et vitalité!  Pas de raison de s'en priver... En... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 22:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juin 2010

Marché fermier (intro)

Tout l'été je vais suivre le marché fermier et tenter de faire de mon mieux pour vous inspirer à manger de manière BRUTE!  Le plus simplement possible.  Peu de temps, peu d'ingrédients, simplement, mais une qualité nutritive et gustative incomparable! Jeudi le 17 juin, c'était l'ouverture officielle du marché fermier Mile End.  Et dimanche le 20 juin (10-14h) se sera celle du marché Plateau! Un mot:  ÉMOTION!  J'étais vraiment émue devant tant de beauté naturelle, plein de beaux produits, cultivés avec... [Lire la suite]
Posté par Marie-Eve à 05:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :