DU CHOU GRAS... QUE CÉ ÇA?!

Un légume feuille de la même famille que l'épinard et la bette à carde.  Une plante sauvage qui pousse partout.  Et surtout une étonnante découverte gustative.  Il fut un temps ou les riches laissaient pousser leurs choux gras, sans les manger, pour démontrer leur richesse.  Tandis que les pauvres, eux, rasaient et se régalaient des choux gras et de tous les nutriments qu'ils contiennent!!!

DSC_0056

Je vous suggère LES COMESTIBLES  un blog qui informe sur les plantes sauvages et promeut leur gastronomie.  Il est à consulter pour en apprendre sur le monde des mauvaises "herbes comestibles"!!!

J'en ai eu besoin pour m'informer sur le CHENOPODE BLANC communément appelé le CHOU GRAS!

Parce qu'au Marché Fermier Plateau et Mile End vous trouverez du chou gras.  Vous pouvez l'intégrer partout ou vous avez l'habitude de mettre de l'épinard, cru ou cuit: lasagne, salades, omelettes, pâtes, etc.

D'une richesse nutritive impressionnante: calcium, fer, vitamine B1.

DSC_0075

Comme j'ai des fraises:  pourquoi ne pas faire la trop typique salade fraises/épinards en version sauvage:

SALADE de chou gras, fraises et menthe

AVEC QUOI?

1 botte de chou gras retiré de ses tiges et bien nettoyé

1 petit casseau de fraises du Québec

1 poignée de menthe fraîche et/ou de basilic frais

Huile d'olive de première pression à froid

Vinaigre de cidre de pomme (ou vinaigre balsamique, ne pas mettre de miel si vous utilisez le balsamique)

Miel d'anicet

Jus de citron

Sel de Guérande

Poivre noir fraîchement moulu

Pompon d'oignon et petit bout de fleur d'ail hachée en déco!

COMMENT?

Tout mêler les ingrédients et servir!

Morale de l'histoire:  SURTOUT NE JETTER PAS VOS CHOU GRAS!!!