Comme vous pouvez le constater j'aime les pains de céréales comme repas; la semaine dernière je l'ai cuisiner à base d'orge, cette semaine c'est le quinoa qui est la vedette. Riche en protéines qui sont particulièrement bien balancées pour une céréale (pseudo-céréale).
Différent du pain de viande traditionnel mais tout aussi protéiné, ce pain sucré/salé de quinoa, poire, chèvre et fiques surprend par son originalité et son goût délicieux. Nutritif, rapide et économique, que voulez-vous de plus?
Donne 3-4 portions de 2 tranches
AVEC QUOI:
2 tasses de quinoa cuit (Vous trouverez du quinoa rouge ou blanc ou un mélange des deux. Cuire le quinoa dans 1 fois et demi son volume d'eau. Il cuit très rapidement, 15 minutes environ.
1/2 tasse de son ou de flocons d'avoine
2-3 échalotes hachées
1 gousse d'ail écrasée
1 branche de céleri en petits morceaux
1 poire en petits morceaux
2 grosses figues séchées coupées en tranches fines
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
1/4 de tasse d'amandes grillées hachées
1 1/2 tasses de fromage (du Québec) de chèvre crémeux émietté ou de cheddar fort râpé
3 oeufs frais
Sel et poivre du moulin
COMMENT:
Avec les mains mélanger tous les ingrédients et déposer dans un moule à pain recouvert de papier parchemin puis cuire au four 40 minutes à 350 degré, au centre du four.