Croquette au chou, pomme de terre et curcuma
Pour cette recette, l'inspiration m'est venue lors d'un brunch entre amis au Sparrow. Le menu comprenait cet accompagnement: pomme de terre au chou, que je n'ai pas commandé mais que j'ai gardé en tête pour le faire chez moi. En fait, ce qui m'a allumé c'est la combinaison chou/pomme de terre. Mon point de départ pour un repas simple, santé et délicieux.
Et comme le chou est un aliment aux nombreuses propriétés, toute recette susceptible de l'intégrer est à promouvoir et prescrire!
AVEC QUOI
1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 c. à thé de graine de moutarde
1 c. à thé de curcuma
1 chou émincé
1 c. à soupe de vinaigre de Xéres
4 pommes de terre bio (à purer) bouillies et purées
Sel et poivre du moulin
Cheddar fort québécois râpé
COMMENT
Griller 2 minutes les graines de moutarde et le curcuma.
Ajouter le chou et cuire jusqu'à ce qu'il soit ramollit.
Incorporer la purée de pomme de terre au chou.
Saler, poivrer et étendre le mélange dans le fond d'un poêlon, cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que le fond soit doré.
Étaler le fromage et passer sous la salamandre pour gratiner légèrement.
Accompagne à merveilles les saucisses artisanales, la charcuterie.
Vous pouvez aussi incorporer directement dans le mélange de la viande de saucisses cuites ou du bacon grillé ou du prosciutto ou de la viande séché, etc.
Accompagner d'une roquette, ou d'un taboulé bien citronné!