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Les grains entiers sont des glucides lent, contenant des fibres alimentaires, essentielles à notre sentiment de satiété et à la santé de notre intestin.  Préférez-les biologiques parce que leur grande production oblige de le faire en respect avec l'environnement.

Un grain est dit entier lorsqu'il contient ses 3 parties: amidon, son et germe.  C'est dans le germe que les nutriments sont concentrés et c'est aussi cette partie qui est la plus périssable par ce que s'y trouve le gras.  La partie grasse du grain, le germe (penser à vos huiles d'olive ou de noix) à tendance à rancir et à diminuer alors la durée de vie de la farine.  Ce que l'industrie n'aime pas puisqu'elle se conserve beaucoup moins longtemps.  D'où l'étape de blanchiment de la farine pour lui retirer son son et son germe et éviter sa dégradation et son rassissement.  Mais cette étape appauvrit et vide de ses valeurs nutritives le grain.  Et pourquoi manger si aucune valeur n'y est rattachée?  

Dans la recette de biscuits ci-bas, j'ai intégré 4 grains:

Le millet, une céréale peu allergène et  très nutritive qui donnera du crunch à vos biscuits.  On retrouve sur le marché le millet perlé,forme raffinée, dépourvu du germe et du son.  C'est dans sa forme entière qu'il est évidemment est le plus nutritif mais difficile à trouver.  Demander-le et il sera, je l'espère, plus présent sur les tablettes.  

Le sarrasin qui ne contient pas de gluten (mais peut avoir été en contact avec une autre céréale en contenant) et plus rassasiant que d'autres céréales.  En ajoutant une petite quantité de sarrasin à vos biscuits il n'en n'affectera pas la levée et augmentera davantage leur valeur nutritive.

L'avoine aussi nutritive et rassasiante et tellement versatile qu'elle mérite d'être intégré à notre alimentation autrement quand poridge le matin.  

Le blé entier que vous connaissez et qui se doit d'être consommé dans sa forme complète, si vous n'y êtes pas intolérant.

La compagnie la Milanaise offre une variété de grains, flocons et farines biologique, produits chez nous.

Pour 15 grosses galettes rassasiantes:

AVEC QUOI

1/2 tasse de sucre brun

1/2 tasse d'huile de canola pressé à froid

2 oeufs frais

1 1/2 tasse de farine de blé entier bio

1/2 tasse de farine de sarrasin bio

1/2 tasse de cacao Barri

1 c. à thé de poudre à pâte

1/2 tasse de grains de millet

1 tasse de flocons d'avoine

2 poires râpées

1/2 tasse de jus de pomme

1 poignée de pastille de chocolat noir 60% de cacao ou plus 

COMMENT

Préchauffer le four à 350 degré.

Mélanger tous les ingrédients dans un même bol.

Sur une plaque recouverte de papier parchemin et avec une cuillère à crème glacée étendre la pâte à biscuits en boules et aplatir à la fourchette, pour avoir des biscuits de la même grosseur.

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Décorer d'une pastille de chocolat sur le dessus de chacun.

Cuire au four 15 minutes, puis refroidir.

Garder dans un contenant hermétique à la température pièce 3 jours ou au congélo 2-3 semaines.

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