31 mars 2010

Courge butternut et ananas

La vitamine A se retrouve dans les produits animaux (foie, produits laitiers, oeufs).  Toutefois, les caroténoïdes (pigments responsables de la couleur jaune et orangée) contenus dans certains végétaux peuvent également être transformés en vitamine A et contrairement au rétinol animal, possède aussi un pouvoir antioxydant.  Le beta-carotène est le caroténoïde le plus important.  Un des rôles bien connu de la vitamine A est de faciliter notre vision dans l'obscurité. Avec sa belle couleur orangée, la courge... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Poisson et son enrobage grano

Les panures commerciales contiennent de nombreux ingrédients inutiles pour l'organisme. L'idée de la panure c'est d'enrober un aliment pour qu'il soit croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Les céréales non cuites, entières et les graines de sésame font plus que le travail, en plus d'apporter à votre corps des éléments nutritifs! Tofu et poisson ferme et/ou poulet s'enrobe super bien.  Essayer! Ne le dites pas aux enfants, ils croiront que le poisson c'est du poulet! ENROBAGE AVEC QUOI Semoule de maïs... [Lire la suite]
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26 mars 2010

McDo illusion de santé!

Pourquoi un blog qui prône la santé vous parle-t-il de McDo? Parce que comme je suis en nutrition j'ai reçu, il y a un mois ou deux, une pochette McDo!  Que je ne voulais pas ouvrir de peur de perdre mon temps. Le titre: Voyez de quoi nous sommes faits!   La pochette compte 17 pages couleurs qui nous expliques les faits sur la qualité des aliments chez McDo. Ma question: Peut-on parler de qualité et valeur nutritionnelle lorsque l'on mange un trio Big Mac?  Est-ce que l'offre alimentaire de ce restaurent apporte... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Le miel d'Anicet

Je ne mange que lui... Le miel d'Anicet.   Parce que les jeunes propriétaires sont au service des abeilles.  Merveilleux! Albert Einstein à dit:  Si l'abeille venait à disparaître de la surface du globe, l'homme n'aurait plus que cinq années à vivre!  Certifié bio, non pasteurisé, 100% récolté au Québec...  Et ils ont une version BRUT! Et du miel selon la saison: Miel d'été, de printemps, d'automne... Il y a aussi celui à la menthe sauvage et le crémeux! J'ai acheté la semaine passé celui au... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Clafoutis aux poires

Le clafoutis complète bien un repas léger.  Lorsque je mange un potage, avec pain entier et fromage, je termine parfois mon repas avec un dessert aux oeufs qui me donne quelques grammes de protéines de plus, pour me soutenir plus longtemps! L'oeuf est une protéine complète qui contient à lui seul 6g de protéines.  (Un repas complet devrait contenir 20g de protéines) et tous les acides aminés essentiels. Ce dessert à base d'oeufs, donc protéiné, tellement simple à faire, se mange chaud, tiède ou froid, le jour même et le... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Crème de céleri

J'ai reçu beaucoup de céleri dans mes derniers paniers bios... Je ne mange pas de céleri... ou presque, alors où le passer, en grande quantité?  Dans un potage 100% céleri, quoi de mieux pour apprécier son goût et le mettre en valeur... (4 portions) AVEC QUOI: 1 pied de céleri (coeur, feuilles, branches) bien lavé et coupé en morceaux 1 petit céleri-rave ou 2 pommes de terre en cubes 1 poireau en rondelles 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge ou de beurre artisanal Sel de Guérande 1/2 c. à thé de graines de céleri... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Changer ses habitudes un groupe à la fois

Changer ses habitudes alimentaires demande temps, tolérance, patience, information, motivation et un entourage qui nous encourage dans nos actions de changement.   Et si on changeait ses habitudes un groupe du GAC (guide alimentaire canadien) à la fois... Comme le printemps se pointe le nez, je vous suggère comme objectif d'intégrer le groupe des légumes printaniers à votre alimentation.  En suivant les saisons la disponibilité est plus grande, le coût plus bas et la saveur incomparable.  C'est un défi de cuisiner... [Lire la suite]
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22 mars 2010

J'adore la fine fleur de la Tapani!

Alors me voici de retour de l'Expo manger santé! Une belle expérience, beaucoup de visibilité pour Brut...alimentation et son coaching préventif qui soutien le changement et l'amélioration des habitudes alimentaires! Merci aux visiteurEs! Je tenais à vous souligner mon coup de coeur: Paulette et son entreprise certifiée biologique; LA FINE FLEUR DE LA TAPANI, une compagnie située dans les Hautes Laurentides.  Qui mérite qu'on encourage ses produits d'une grande qualité. Des mélanges d'épices recherchés... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Pâte à tarte au curcuma de la TAPANI

On fait beaucoup la promotion du curcuma et de son pouvoir anticancer.  On dit aussi que son action est augmentée dans l'huile et combiné au poivre noir. La pâte à tarte (salée) est idéale pour combiner ces ingrédients. J'ai découvert récemment l'entreprise La fines fleur de la TAPANI, qui fabrique un sel de curcuma auquel elle ajoute du poivre noir et de la fleur d'ail, c'est pas génial ça!  Vous n'avez qu'à l'ajouter à votre mélange de pâte à tarte ou à la recette que je vous donne ci-bas... Voici une recette de... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Pizza indienne... sur pain naan

Le pain Naan accompagne habituellement les plats indiens.  Mais j'ai voulu tester la pâte à pain naan pour en faire de la pizza... Résultat gagnant! La recette que j'utilise est celle d'une invitée (Lakshmi Sundaram) de Josée Distasio.  Super rapide... pour une recette de pain… c'est tellement valorisant de faire son PROPRE PAIN! Pain naan (Lakshmi Sundaram, À la Distasio) AVEC QUOI : 750 ml (3 tasses) de farine tout-usage non blanchit (Je l'ai fait avec de la farine de blé entier à pâtisserie. La Milanaise et ça... [Lire la suite]
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