La vitamine A se retrouve dans les produits animaux (foie, produits laitiers, oeufs). Toutefois, les caroténoïdes (pigments responsables de la couleur jaune et orangée) contenus dans certains végétaux peuvent également être transformés en vitamine A et contrairement au rétinol animal, possède aussi un pouvoir antioxydant. Le beta-carotène est le caroténoïde le plus important. Un des rôles bien connu de la vitamine A est de faciliter notre vision dans l'obscurité.
Avec sa belle couleur orangée, la courge butternut est un concentré de beta-carotène.
Sachez que les caroténoïdes sont beaucoup mieux absorbés par l’organisme s'ils sont mangés avec une matière grasse de qualité, comme de l'huile d'olive première pression à froid.
Je ferai honneur à cette magnifique chaire orangée en la transformant en un potage que j'agencerai avec l'ananas, une combinaison d'arômes gagnants!
Délicieux tiède et/ou froid. À déguster sur la terrasse dès maintenant!
Essayer!
AVEC QUOI
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 poireau nettoyé et coupé en rondelles
1 courge butternut pelée, vidée et coupée en cubes
1 ananas pelé et coupé en cubes
Sel
Poivre de Cayenne
Yogourt grec
Noix au cari
Coriandre fraîche
Filet d'huile d'olive première pression à froid (pour mieux absorber le beta-carotène!!!)
COMMENT
Revenir le poireau dans l'huile 5 minutes.
Ajouter la courge.
Cuire 5 minutes de plus.
Saler et couvrir d'eau froide un pouce au dessus des légumes.
Porter à ébullition et laisser ensuite mijoter doucement jusqu'à ce que la courge soit tendre, puis incorporer les cubes d'ananas et le poivre de Cayenne.
Poursuivre la cuisson 10 minutes et laisser refroidir.
Passer au mélangeur.
Au service garnir de yogourt grec, noix et coriandre fraîche.
Un soupçon de lait de coco serait aussi bienvenu!