750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BRUT, l'art de vivre simplement
Newsletter
Archives
14 janvier 2010

Tourtière aux lentilles rouges croûte au thym & curcuma

tourtiere_016tourtiere_020

C'est Christine, une collègue en diététique qui m'a inspirée cette surprenante recette.

Très soutenante et nutritive cette tourtière!

Après avoir mangé ça... je pars bûcher du bois un hiver complet avec Ovila Pronovost!!!

Farce à part: Je vous suplie, essayer cette idée!  C'est vraiment très bon.

AVEC QUOI: 

2 1/2 tasse d'eau

1 1/2 tasse de lentilles rouges sec, bien rincées à l'eau froide

2 c.à thé de thym

1 feuille de laurier

2 anis étoilée

Cuire le tout à feu moyen, jusqu'à ce que les lentilles soient en purée et que l'eau soit évaporé.  Une fois cuites, bien saler et poivrer.  Quand les lentilles sont tièdes, incorporer 100-150g de fromage cheddar ou Gouda, en petits cubes.

Pendant que les lentilles cuisent:

Préparer la pâte avec:

1 tasse de farine entière

5 ml de curcuma

2 ml de thym sec

sel, poivre, Cayenne

60 ml d'huile d'olive

60 ml d'eau froide

Mélanger tous les ingrédients de la pâte et étendre au rouleau ou avec vos mains pour couvrir une assiette à tarte de 9 pouces.  Noter que la pâte est frillable mais elle se patch, super bien.  Alors étendre au rouleau ce que vous pouvez et patcher le reste de l'assiette pour la couvrir.

Cuire la pâte 15 minutes à 350 degré dans le bas du four.

Monter la température du four à 400 degré.  Remplir la pâte de votre préparation de lentilles et fromage.  Saupoudrer le dessus de graine de citrouilles et enfourner 20-30 mimutes de plus.

Servir avec une salade de fenouil, céleri et pomme arrosée de jus de citron

Donne 4 portions de bûcheron...!

Publicité
Commentaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité