J'adore les lentilles du Puy, petites, rapides à cuire, à peine 20 minutes et absolument délicieuses. Très nourrissantes aussi. Je l'utilise pour faire un pâté chinois sans viande, avec la même base que la recette qui suit, que je recouvre de maïs ou mélange de dés de carottes et de céleri, que je recouvre d'une purée de légumes racines, céleri rave, patate Yukon, courge, etc!
AVEC QUOI
2 tasses de lentilles du Puy cuites
(Pour Maman et bien d'autres...!:) Dans un grand chaudron empli au 3/4 d'eau froide, déposer les lentilles, porter à ébullition, baisser la température et laisser frémir pour 20-25 minutes. Ne pas trop cuire, les lentilles sont bien encore croquantes sous la dent. Ne pas saler durant la cuisson, cela durcit les lentilles. Vous pouvez aromatiser votre eau de cuisson avec du thym, du romarin ou de la sauge, ces herbes se marient parfaitement avec la lentille de Puy.
1 gros oignon émincé
3 branches de céleri
Huile d'olive
1 gousse d'ail
Thym
Sauce Tamari
6 carottes bio cuites en grosse rondelle
4 patates rouges bio bouillies en morceaux
Kale, bette à carde, persil, ou épinard (n'importe quel légume vert croquant) haché fin arrosé de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive verte (arôme d'herbe fraîchement coupée).
Jus de citron
COMMENT
Revenir l'oignon dans l'huile, bien le faire caraméliser, ajouter le céleri et le thym
Ajouter l'ail, les lentilles cuites, la tamari, cuire 3-5 minutes
Incorporer les légumes racines cuits, bien mélanger
Servir chaud ou tiède, décoré d'une touffe de légumes verts croquants!