- Sur le Blogue d'Hélène Baribeau on nous suggère de choisir une journée dans la semaine pour la dédier aux légumineuses.
- J'adore les idées du chef Apollo.
- Aujourd'hui j'ai congé, j'allume la télé, c'est Ricardo.
On le sait, diminuer notre consommation de viande en incorporant les légumineuses à notre alimentation est bénéfique pour la santé, mais se le faire rapeller par la nutritionniste, Hélène Baribeau, sur le site de passeport santé, nous incite à mettre une fois de plus le conseil en pratique. Elle explique d'ailleurs qu'un mouvement est né au É-U, le Meatless Monday... http://blogue.passeportsante.net/helenebaribeau/2009/09/des_legumineuses_pour_le_lundi_sans_viande.html
Mais même si on est jeudi, je cuisine les légumineuses!!! Parce que l'idée ce n'est pas de savoir qu'il faut en manger, c'est d'en manger, vous l'aurez deviné, n'est-ce pas?
Ceci est un livre de cuisine (Apollo) m'inspire chaque fois que je l'ouvre... Ce matin, je me suis arrêtée sur un potage de courges parce que j'en ai tout plein. Rien de trop créatif, vous me direz... Mais Apollo y ajoute des lentilles corail, ça j'aime!
Ricardo joue à la télé, curieusement il popotte des galettes de pois chiche! WOUAH!
Alors au menu du souper de ce soir, des légumineuses: Potage Butterbut et lentilles corail, pita au zatar, galettes de pois chiche
Butternut et lentilles corail
AVEC QUOI
Huile d'olive
1 grosse Butternut en cubes
1 oignon en morceaux
1/2 tasse de lentilles corail
6 tasses d'eau
sel, poivre, cari
Suprême de citron
COMMENT
Revenir l'oignon et la courge dans l'huile avec le cari
Couvrir d'eau, cuire jusqu'à ce que la courge s'attendrisse
Ajouter les lentilles et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les lentilles éclatent
Passer au robot, servir garnit de suprêmes de citron, de coriandre fraîche...