J'ai découvert il y a deux ans un endroit magique pour cueillir des BLEUETS BIO:

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La colline aux bleuets, à Dunham :

www.collineauxbleuets.ca

Qui est aussi un gîte pour ressourcement et réflexion!  Ce lieu m'a inspiré la création qui suit:

SORBET aux bleuets de la Colline et lavande

2 tasses de bleuets bios de la Colline aux bleuets

Environ ½ tasse de sucre, miel d’Anicet ou sirop d’érable

Jus et zeste de citron biologique

Lavande séchée comestible (www.bleulavande.ca)

Feuille de menthe fraîche

 

QUOI FAIRE :

1.    Chauffer les bleuets avec le sucre dans un petit chaudron jusqu’à ce qu’ils se défassent à la fourchette

2.    Retirer du feu, ajouter le citron et la lavande et laisser infuser en refroidissant

3.    Mettre le mélange dans un plat avec couvercle

4.    Envoyer au congélo quelques heures

5.    Passer au robot pour avoir une texture crémeuse

6.    Remettre au congélo quelques heures

7.    Repasser au robot

8.    Servir le sorbet décoré d’une feuille de menthe ou conserver au congélateur

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AUTRES IDÉES originales  

Bleuets, thym et citron

Bleuets et origan

Bleuets et sauge

Ces trois fines herbes sont dans la même famille que la lavande soit la famille des lamiacées et s’agencent évidemment bien, tout comme la lavande, avec le bleuet.

Noter que le chef Apollo, www.apolloglobe.com, dans son livre de recette, fait un sorbet semblable avec fraise et eau de rose, un pur délice.