J'ai découvert il y a deux ans un endroit magique pour cueillir des BLEUETS BIO:
La colline aux bleuets, à Dunham :
Qui est aussi un gîte pour ressourcement et réflexion! Ce lieu m'a inspiré la création qui suit:
SORBET aux bleuets de la Colline et lavande
2 tasses de bleuets bios de la Colline aux bleuets
Environ ½ tasse de sucre, miel d’Anicet ou sirop d’érable
Jus et zeste de citron biologique
Lavande séchée comestible (www.bleulavande.ca)
Feuille de menthe fraîche
QUOI FAIRE :
1. Chauffer les bleuets avec le sucre dans un petit chaudron jusqu’à ce qu’ils se défassent à la fourchette
2. Retirer du feu, ajouter le citron et la lavande et laisser infuser en refroidissant
3. Mettre le mélange dans un plat avec couvercle
4. Envoyer au congélo quelques heures
5. Passer au robot pour avoir une texture crémeuse
6. Remettre au congélo quelques heures
7. Repasser au robot
8. Servir le sorbet décoré d’une feuille de menthe ou conserver au congélateur
AUTRES IDÉES originales
Bleuets, thym et citron
Bleuets et origan
Bleuets et sauge
Ces trois fines herbes sont dans la même famille que la lavande soit la famille des lamiacées et s’agencent évidemment bien, tout comme la lavande, avec le bleuet.
Noter que le chef Apollo, www.apolloglobe.com, dans son livre de recette, fait un sorbet semblable avec fraise et eau de rose, un pur délice.